Минеральная вода доступна в каждом магазине. Многие воспринимают ее если не как обязательный элемент правильного питания, то точно как одну из альтернатив обычной воде.
Однако врачи предупреждают, при чрезмерном употреблении "минералка" не укрепит здоровье, а ослабит его.
Гастроэнтеролог Екатерина Кашух напомнила, что минеральная вода — это не просто напиток для утоления жажды, а продукт с насыщенным химическим составом. В ней содержатся соли, микроэлементы и биологически активные вещества, которые действуют на организм не хуже лекарства.
За один прием не стоит выпивать более 200–300 мл. Если пить больше, возрастет нагрузка на почки и сердечно-сосудистую систему. Соли задерживают жидкость, значит, возникают отеки и повышается давление. Для людей с гипертонией, почечной недостаточностью или сердечными заболеваниями это особенно рискованно.
В отличие от столовой воды, которую в целом можно употреблять ежедневно, лечебно-столовая требует контроля. Раньше она входила в курс лечения гастритов и язвенной болезни.
"Сейчас ее пьют в качестве дополнительного лечения, но больше для поддержания здоровья", — уточнила Кашух в беседе с РИАМО.
| Вид воды | Содержание солей (г/л) | Особенности употребления |
| Столовая | до 1 г | Можно пить каждый день для утоления жажды |
| Лечебно-столовая | 1–10 г | Только курсами, по рекомендации врача |
| Лечебная | более 10 г | Назначается врачом при определенных заболеваниях |
Считается, что минеральная вода идеально подходит для похудения. На деле же ее неконтролируемое употребление может мешать снижению веса из-за тех же отеков.
Кстати, многие при простуде спасаются молоком с медом, но аллергикам лучше заменить его на молоко с минеральной водой или маслом, рассказала ЛОР-врач Валерия Голубова. Такой напиток восполняет уровень жидкости, смягчает слизистые и помогает при сухом кашле, разжижая мокроту.
Только при заболеваниях суставов и почек такие средства не рекомендуются, и полностью заменять ими лекарства нельзя.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: