В последние годы разговоры о "хороших бактериях" в питании набирают обороты. Многие слышали о пользе йогурта, кефирных грибков или ферментированных продуктов — везде мелькают слова "пробиотики" и "пребиотики". Между ними, однако, существует существенная разница, которую важно понимать для поддержания здоровья кишечника.
Эксперты издания The Conversation раскрыли разницу между пробиотиками и пребиотиками.
Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые, попадая в организм, приносят пользу пищеварению и иммунитету. Их иногда называют "дружелюбными бактериями".
Пребиотики же — это не бактерии, а особые компоненты пищи (например, волокна), которые служат «едой» для полезных бактерий, стимулируя их рост.
|
Пробиотики |
Пребиотики |
|
|
Что это? |
Живые микроорганизмы |
Неперевариваемые волокна, вещества |
|
Функция |
Усиливают баланс микрофлоры, укрепляют иммунитет |
Питают полезные бактерии кишечника |
|
Примеры |
Лактобактерии в кефире, йогурте, кимчи |
Клетчатка в бананах, чесноке, луке |
|
Где найти |
Ферментированные продукты, добавки |
Фрукты, овощи, злаки |
Лучший эффект достигается, когда в рационе есть и пробиотики, и пребиотики. Один без другого полезен, но их сочетание дает синергию: пребиотики помогают пробиотикам успешно колонизировать кишечник.
|
Источник пробиотиков |
Подходящий пребиотик |
Почему это работает |
|
Йогурт |
Овсяные хлопья |
Клетчатка – топливо для бактерий |
|
Квашеная капуста |
Яблоко |
Пектин для лакто- и бифидобактерий |
|
Кефир |
Банан |
Резистентный крахмал |
Многие считают, что достаточно просто пить йогурт — и здоровье гарантировано. Я придерживаюсь мнения, что подход к поддержанию микрофлоры должен быть комплексным: важно не только завести полезные бактерии, но и обеспечить их "кормом". Классический перекос в пользу только пробиотиков без правильной клетчатки ограничивает их возможности.
На мой взгляд, простое и регулярное введение пребиотиков и пробиотиков в меню куда эффективнее банальных добавок. Не стоит гнаться за модой: пусть рацион будет богатым и разнообразным, а кишечник скажет вам за это спасибо.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: