Секрет сочного и мягкого мяса, которое подают в китайских ресторанах, кроется не в экзотических специях и не в особом способе обжарки.
Блогер @hola_soy_yui, популярная в TikTok, назвала типичный для азиатской кухни прием "самым плохо охраняемым секретом китайских ресторанов".
По ее словам, достаточно добавить щепотку соды в маринад, и даже недорогой кусок говядины превратится в нежное мясо ресторанного уровня.
Сода — это щелочь, и при ее контакте с мясом происходит реакция, которая "распутывает" белковые волокна и ослабляет их. Белки перестают сморщиваться при жарке, а значит, мясо остается мягким.
"Пищевая сода изменяет структуру на поверхности мяса, предотвращая сжатие белков. В итоге текстура становится более податливой, а вкус — сочнее", — пояснил эксперт по пищевой химии Хайнц Вут.
На 1 кг мяса нужно не более ½ ч. л. соды. После добавления мариновать мясо следует от 30 минут до 2 часов в холодильнике.
Кстати, данный метод подходит только для тонких кусков до 3 см толщиной, иначе сода начнет выводить лишнюю влагу и испортит вкус.
Если мысль о добавлении соды в еду кажется вам сомнительной, есть и другие способы смягчить мясо:
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: