Чувашская кухня богата и разнообразна — сказывается расположение и многочисленные соседи, оказывающие влияние на местные кулинарные традиции.
Однако у этой народности есть блюдо, которое у многих людей по всей стране устойчиво ассоциируется с чувашской кухней.
Транскрибируется это блюдо из творога по-разному: чигит, чакат или чыкыт.
Как пишет в своей книге "Чувашская кухня (история и блюда)" Александр Леонидов, в старину чыкыт делался по особенным случаям, например, в честь рождения ребенка.
"Чуваши сохранили старинный языческий обряд через 40 дней после рождения ребёнка приглашать всю родню на чыкыт. Считается, что после этого ритуального угощения ребенок обязательно вырастет здоровым, крепким и счастливым", — говорится в книге.
Раньше это блюдо называлось именно "сыр чыкыт", так как его готовили, смешивая сыр со сливочным маслом. Но с течением времени традиция изменилась, пишет Леонов, и в наши дни это больше несладкая творожная запеканка, чем сыр.
Нам потребуется:
Способ приготовления:
Готовое блюдо после остывания смазывается сверху сливочным маслом. Подается чыкыт холодным в качестве десерта.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: