Живем дома
Главная»Рецепты»
Соленый кофе по-мезенски: что за символ Архангельска, о котором мало кто слышал?

Соленый кофе по-мезенски: что за символ Архангельска, о котором мало кто слышал?

Когда речь заходит об Архангельске, первыми ассоциациями обычно становятся треска, пряники или морошка. Но есть у города и неожиданный гастрономический символ — кофе с солью и корицей, известный как кофе по-мезенски.

Телеведущий и автор программы "Живая еда" Сергей Малоземов назвал этот напиток "малоизвестной кулинарной достопримечательностью" и рассказал, что его появление напрямую связано с историей региона.

Откуда пошла традиция?

Архангельск был первым морским портом России, куда приходили корабли с запада. Сюда раньше попали кофе и корица. Соли же в Поморье всегда было вдоволь. Так и сложилось необычное сочетание: ароматный кофе, пряная корица и щепотка соли.

Варили его тоже особым образом: на дровах, в самоваре, который использовали вместо турки. В итоге напиток получался не только пряным, но и с легким "дымком".


"Это похоже на то, как [кофе] пьют эфиопы. Они берут попкорн солененький и вместе с ним пьют кофе", — уточнил Малоземов в своем телеграм-канале. 


К кофе по-мезенски подавали черный пряник, который был гордостью каждой семьи. Рецепты держались в секрете, но известно, что особый вкус и цвет ему придает сочетание пережженного сахара и корицы.

Можно ли добавлять соль в кофе?

Добавление соли в кофе может показаться странным. Бариста Каспар Кинг отмечал, что соль помогает сгладить излишнюю терпкость и делает вкус кофе более гармоничным. Такой способ подойдет тем, кому черный кофе кажется слишком жестким, но при этом не хочется добавлять сахар или сиропы.

 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Больше постов на edimdoma.ru