Обычная история при простуде или ОРВИ: чаек с медом и лимоном, едрено-сладкий сироп от кашля и конфета, чтобы не так тяжело существовать в режиме болезни.
Однако в какой-то момент интернет решил объявить войну сахару, и сладкое отменили даже во время болезни.
Появилось мнение, что "сахар кормит вирусы и бактерии", поэтому мед только способствует их размножению, а сиропы не лечат, а ухудшают состояние.
Так ли это на самом деле, "Едим Дома" спросили у терапевта и кардиолога Юлии Маршинцевой.
Врач отметила, что условно здоровый человек в период болезни никак не будет более уязвим к вирусам из-за сахара, но есть важное уточнение.
Во-первых, это не касается случаев, когда сладкого в рационе излишне много. Во-вторых, это не касается диабетиков.
"В организме есть поджелудочная железа. Если она нормально функционирует и выделяет инсулин, то любое поступление сахара блокируется инсулином", — говорит медик.
Медик отмечает, что люди, страдающие диабетом II типа выздоровление идет сложнее.
Мед в период респираторных заболеваний полезен, тем более, это не сахар в чистом виде, продолжает Маршинцева. В продукте содержатся витамины, это отличный антиоксидант. Однако не стоит есть более двух ложек меда в день.
Что касается микстур и сиропов от кашля, болей в горле и др., то сахар там содержится не в том количестве, чтобы это навредило, поэтому смело можно принимать их по назначению врача при симптомах болезни.
Несмотря на это медик советует исключить на время болезни газировки, кондитерские изделия и другие сладкие продукты. Это не полезные продукты сами по себе, а во время болезни они дополнительно нагружают организм.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: