Живем дома
Главная»Рецепты»
Как приготовить растительное молоко дома и стоит ли оно того — спросили у шеф-повара

Как приготовить растительное молоко дома и стоит ли оно того — спросили у шеф-повара

По словам шеф-повара Святослава Спивакова, растительное молоко готовится очень просто. Но будет ли оно дешевле магазинного?

Растительные аналоги молока уже давно перестали быть нишевым продуктом для веганов. Сегодня миндальное, овсяное или рисовое молоко можно найти в любом супермаркете. 

Потребители, видя цены на альтернативные молочные продукты, задумываются: а не проще ли сделать такой напиток самостоятельно? Оказалось, что процесс несложный и вкус не страдает. Правда, есть нюансы и в хранении, и в цене.

Как сделать миндальное молоко?

Святослав Спиваков в разговоре с "Едим Дома" посоветовал замочить 200 г орехов в 600 мл воды на ночь. 


"С утра сливаем старую воду, обдаем кипяченой водой или провариваем 10–15 минут, зачищаем. Потом еще раз добавляем 600 мл воды,блендером до однородной массы и процеживаем через сито с марлей", — объяснил шеф. 


Молоко получается вкусным и питательным, но хранится всего 2–3 дня в холодильнике. Главным "минусом" домашнего миндального молока является его стоимость.

Чтобы получить нормальный объем, придется использовать около 1 кг  миндаля — он обойдется недешево (не менее 100 рублей за 100 г). Поэтому литр домашнего молока выйдет дороже магазинного аналога.

Как сделать рисовое молоко?

Гораздо доступнее по цене рисовое молоко. Его делают из бурого риса: заливают 200 г риса 1 л воды, оставляют на ночь, утром промывают, снова доливают воду, измельчают и слегка проваривают до загустения. 

Хранится такое молоко дольше миндального, а себестоимость получается в разы ниже: килограмм риса стоит около 150 рублей, его хватит на несколько литров.


"Так делается практически любое веганское молоко", — уточнил эксперт. 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Больше постов на edimdoma.ru