Живем дома
Главная»Рецепты»
Как понять, что сливочное масло испортилось?

Как понять, что сливочное масло испортилось?

Сливочное масло, как и некоторые другие продукты вроде меда, кажется "вечным". 

Масло не плесневеет так быстро, как сыр или хлеб, и спокойно выдерживает недели хранения в холодильнике. Его можно заморозить, можно растопить, можно оставить в дверце просто так — максимум, продукт впитает посторонние запахи.

Однако все утверждения о "бессмертии" сливочного масла — миф. Оно еще как портится, только не из-за бактерий, а из-за естественных химических процессов. 

Почему масло становится прогорклым?

По словам экспертов портала Better Homes and Gardens, высокая жирность и минимальное количество влаги в составе делают масло неблагоприятной средой для микробов. Оно портится из-за окисления собственных жиров: структура молекул меняется, а вместе с ней и вкус, и запах. 

Заметить испорченное масло несложно. Оно может потемнеть, стать зернистым, приобрести запах уксуса, сыра или пота. Во вкусе изменения тоже будут, например, обязательно проявятся горечь и неприятный кислый привкус.  

На срок годности ориентироваться можно и в каком-то смысле нужно, но указываемые даты приблизительны. Масло может остаться пригодным к употреблению даже после истечения сроков, а может испортиться и раньше. Большую роль здесь играют условия хранения. 

Как хранить масло, чтобы оно дольше оставалось свежим?

Лучше всего хранить масло в оригинальной упаковке или плотно обернуть пленкой и убрать в герметичный контейнер. 

 Условия хранения  Срок годности  Особенности
 Соленое, в холодильнике  до 5 месяцев  Хранить на средних полках, не в дверце
 Несоленое, в холодильнике  до 3 месяцев  Более уязвимо, быстрее портится
 Открытая пачка, в холодильнике  до 2 месяцев  Нуждается в обязательной упаковке (например, пленке)
 Морозильная камера  до 12 месяцев  После 1 года в замороженном виде теряет пользу и вкус
 Комнатная температура   1–2 дня  При 21°C портится еще быстрее

 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Больше постов на edimdoma.ru