Сливочное масло, как и некоторые другие продукты вроде меда, кажется "вечным".
Масло не плесневеет так быстро, как сыр или хлеб, и спокойно выдерживает недели хранения в холодильнике. Его можно заморозить, можно растопить, можно оставить в дверце просто так — максимум, продукт впитает посторонние запахи.
Однако все утверждения о "бессмертии" сливочного масла — миф. Оно еще как портится, только не из-за бактерий, а из-за естественных химических процессов.
По словам экспертов портала Better Homes and Gardens, высокая жирность и минимальное количество влаги в составе делают масло неблагоприятной средой для микробов. Оно портится из-за окисления собственных жиров: структура молекул меняется, а вместе с ней и вкус, и запах.
Заметить испорченное масло несложно. Оно может потемнеть, стать зернистым, приобрести запах уксуса, сыра или пота. Во вкусе изменения тоже будут, например, обязательно проявятся горечь и неприятный кислый привкус.
На срок годности ориентироваться можно и в каком-то смысле нужно, но указываемые даты приблизительны. Масло может остаться пригодным к употреблению даже после истечения сроков, а может испортиться и раньше. Большую роль здесь играют условия хранения.
Лучше всего хранить масло в оригинальной упаковке или плотно обернуть пленкой и убрать в герметичный контейнер.
| Условия хранения | Срок годности | Особенности |
| Соленое, в холодильнике | до 5 месяцев | Хранить на средних полках, не в дверце |
| Несоленое, в холодильнике | до 3 месяцев | Более уязвимо, быстрее портится |
| Открытая пачка, в холодильнике | до 2 месяцев | Нуждается в обязательной упаковке (например, пленке) |
| Морозильная камера | до 12 месяцев | После 1 года в замороженном виде теряет пользу и вкус |
| Комнатная температура | 1–2 дня | При 21°C портится еще быстрее |
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: