Если вы когда-либо задумывались, почему тянетесь к шоколаду или пирожному, знайте: дело далеко не только в слабой силе воли.
Любовь к сладкому буквально записана у нас в ДНК — и это результат долгой эволюционной истории, уходящей корнями в глубины человеческой цивилизации.
Издание The Conversation рассказало, что с точки зрения биологии, сладкий вкус сигнализирует о безопасности и высокой энергетической ценности продукта. Для наших предков-собирателей это был верный ориентир: ягоды и фрукты с выраженной сладостью редко бывали ядовитыми и давали необходимую энергию для выживания.
|
Эпоха |
Основной источник сахара |
Доступность |
Энергетическая польза |
|
Первобытность |
Фрукты, мед |
Очень низкая |
Критически важная |
|
Античность |
Фрукты, ограниченный мед |
Низкая |
Использовали с осторожностью |
|
Средние века |
Мед, позднее — тростниковый сахар |
Очень ограниченная |
Символ роскоши, лекарство |
|
Новое время |
Сахар, конфеты, варенье |
Становится выше |
Используется и в быту, и на праздниках |
|
Современность |
Сахар, сиропы, сладости |
Очень высокая |
Часто в избытке |
Младенцы буквально “запрограммированы” реагировать на сладкое с улыбкой. Генетика заложила в нас стремление к этому вкусу с первых дней жизни, ведь сладость грудного молока — источник калорий и сигнал безопасности.
Однако социальные факторы не менее важны: национальные кухни, семейные традиции, наличие сладких продуктов — все это формирует наши личные привычки.
|
Фактор |
Пример влияния |
|
Генетическая предрасположенность |
Повышенное удовольствие от сладкого |
|
Семейные традиции |
Частое приготовление сладких блюд |
|
Культурный фон |
Особые десерты на праздники |
|
Уровень доступности |
Быстрорастворимые сладости в магазинах |
Наше тело эволюционировало для выживания в условиях постоянного дефицита энергии — и сейчас, в мире, полном сахара, эта древняя “опция” оборачивается против нас. Избыточное потребление сладкого ведет к рискам для здоровья: ожирению, диабету и т.д.
Как кулинар и человек, пытающийся держать баланс между удовольствием и пользой, я твердо уверена: отказываться от сладкого совсем — не выход. Но научиться выбирать натуральные сладости и контролировать порции — реальная цель для современных людей. К тому же есть масса способов насытить рацион вкусовыми радостями без вреда для здоровья.
Этот десерт — дань уважения тому, как наши далекие предки добывали сладкое: из фруктов и меда. Здесь нет рафинированного сахара — только вкус и польза!
яблоки — 2-3 шт.
мед — 2 ст. л.
грецкие орехи — горсть
корица — по вкусу
Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину.
В выемки выложите мед и измельченные орехи, присыпьте корицей.
Запекайте при 180°С 20–25 минут.
Подавайте теплыми — это идеальное лакомство, в котором весь смысл сладкой эволюции!
На мой взгляд, секрет в балансе: прислушиваться к себе, не отказывать себе полностью, но делать осознанный выбор, отдавая предпочтение натуральным источникам сахара в меру. Сладкое может быть и на пользу, если подойти творчески и разумно — наш организм скажет нам спасибо!
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на новый закрытый канал «Едим Дома Медиа». Подписаться.
Больше постов на edimdoma.ru