Трендовые напитки рождаются в социальных сетях почти каждую неделю. Уже пробовали и протеиновый кофе, и облачный, и смешивали матча с алкоголем… На этот раз в зеленый японский чай добавляют эспрессо.
Новый напиток получил название "грязный матча". Термин "грязный" в барной культуре появился давно. Так называют наиболее причудливые комбинации — например, в "Грязный мартини" попадает оливковый рассол.
По аналогии смешали и матча с кофе. По словам тех, кто уже попробовал это сочетание, напиток получается ореховым, мягким, но с легкой кофейной кислинкой.
Интересно, что идея смешивать матча с другими ингредиентами далеко не нова. В 2014 году японский чемпион по латте-арту Хироши Савада представил матча с какао и ванильным сиропом, напомнили эксперты Daily Meal.
Сегодня в моду входят и другие вариации:
Зеленый чай делают из измельченных в пудру листьев. В отличие от обычного чая, его пьют целиком вместе с частицами листа, что повышает концентрацию полезных веществ в 5–10 раз.
"Таким образом матча содержит все микроэлементы чайного листа целиком, в отличие от зеленого листового чая, который заваривают и, по сути, выпивают лишь экстракт, а весь листовой ценный продукт выбрасывается", — отметила диетолог Марият Мухина в комментарии "Едим Дома".
Однако у напитка есть и минусы. Так, в матче почти вдвое больше кофеина, что может вызвать бессонницу или тревожность у чувствительных людей. Кроме того, при выращивании листья накапливают тяжелые металлы из почвы.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: