Один из ключевых элементов необходимых организму — это железо. И когда нам его не хватает, заметить это можно даже по внешнему виду.
Врач и телеведущая Елена Малышева и ее коллега, педиатр-иммунолог Андрей Продеус в эфире программы "Жить здорово!" рассказали, какие внешние признаки указывают на нехватку железа, и как его восполнить при помощи одного блюда.
По словам медиков, эти четыре внешних признака должны заставить насторожиться:
Малышева отметила, что есть два типа железа: растительное и животное, но ключевой момент в том, как оно усваивается.
"Идеальное железо — железо в крови. Следовательно идеальные продукты с железом, это продукты с кровью. Это печень, конечно, на первом месте. Мясо красное тоже будет содержать железо, но чемпионом будет печень. Здесь гемовое железо, и оно отлично всасывается", — сказала эксперт.
Больше всего железа содержат:
Малышева посоветовала делать печеночные паштеты, в которые можно добавлять все четыре вида субпродуктов.
Продеус рассказал, что из растительных продуктов всасывается только 1-3% железа, при этом для обязательно нужен витамин С в качестве "сопровождения": без этого не усвоится ничего. Гемовое железо усваивается лучше и не требует вспомогательных веществ.
Также медик напомнил, что женщинам нужно в два раза больше железа, а для беременных и кормящих норма увеличивается в 6 раз.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: