Что печь осенью, если не яблочные пироги? Это самый простой вариант, однако и новички, и опытные кулинары порой сталкиваются с проблемой: пирог получается водянистым, с непропеченной серединой или, наоборот, слишком сухим.
Шеф-кондитер Стелла Паркс в разговоре с Serious Eats заявила, что секрет идеальной начинки для яблочного пирога кроется вовсе не в предварительном обжаривании или уваривании фруктов, а в "мариновании".
Во многих рецептах советуют предварительно приготовить яблоки, чтобы выпарить лишний сок. Однако Стелла Паркс предлагает обойтись без этого шага и упростить процесс.
Фрукты должны выделить сок заранее, а не во время запекания. Для этого после нарезки яблок ломтиками толщиной около 1–1,5 см их помещают в пакет с застежкой-молнией, добавляют коричневый сахар, специи и щепотку соли, плотно закрывают и оставляют на 3–8 часов. За это время яблоки отдают сок, а смесь превращается в ароматный сироп. Его затем добавляют обратно в начинку.
После маринования яблок добавьте к ним около 30 г крахмала на 2,5–3 кг фруктов. Он впитает лишнюю влагу, но не сделает начинку слишком вязкой. Затем переложите смесь на тесто и выпекайте при 180°C до румяной корочки.
Диетолог Лариса Никитина ранее отметила, что для десертов подойдут не все сорта яблок — многое зависит от плотности, сочности и кислотности плодов.
В пирог можно отправить:
Для пирогов и шарлоток лучше использовать осенние и зимние яблоки — они плотнее и прекрасно выдерживают запекание.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: