При варке брокколи или ее повторном разогревании кухня наполняется странным неприятным запахом.
Не нужно отказываться от полезных крестоцветных, ведь убрать неприятный аромат серы (именно она является виновницей) можно с помощью некоторых лайфхаков. О них рассказало издание Southern Living.
В брокколи содержатся сернистые соединения, как и во всех видах крестоцветных — капусте обычной, цветной и брюссельской. При термической обработке соединения распадаются, высвобождаются летучие вещества. Появляется резкий "капустный" запах.
Чем дольше варится брокколи, тем сильнее она пахнет.
| Способ | Принцип работы | Применение |
| Добавить кислоту | Кислота нейтрализует сернистые соединения | Добавьте в воду 1–2 ст. л. лимонного сока или уксуса |
| Изменить метод приготовления | Запекание и обжарка "запечатывают" запах | Готовьте в духовке с оливковым маслом и специями |
| Сократить время варки | Чем меньше варите, тем меньше запаха | Подержите капусту 3–4 минуты на пару |
| Использовать ароматные добавки | Они маскируют запах | Добавьте имбирь, чеснок, тимьян, карри или лимонную цедру |
Иногда неприятный запах быстро распространяется по кухне. В таких случаях действовать нужно быстро.
Первым делом включите вытяжку на максимум. Пусть она работает еще 10–15 минут после окончания приготовления. Затем создайте сквозняк, открыв окно и дверь.
Воду из кастрюли, в которой варилась капуста, сразу вылейте. В ней концентрируется основная часть запаха. Убрать нужно и сковороду или противень, на которых брокколи обжаривалась. Лучше сполоснуть посуду с каплей уксуса, который славится тем, что нейтрализует любые запахи.
В конце мероприятий сварите кофе, положите на открытое место корицу, апельсин или гвоздику, которые перебьют серу.
Самое неприятное случается, когда вы решаете разогреть брокколи на следующий день. Чтобы этого избежать:
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на новый закрытый канал "Едим Дома Медиа". Подписаться.
Больше постов на edimdoma.ru