Можно ли отравиться, если запечь рыбу в фольге с лимоном? В Интернете ходят и не такие слухи.
Считается, что алюминий при нагревании проникает в еду, оседает в организме и со временем провоцирует развитие хронических заболеваний. Однако, как выяснил популяризатор науки и ведущий программы "Живая еда" Сергей Малоземов, все не так страшно, как кажется.
При запекании в фольге частицы алюминия действительно переходят в пищу. Особенно активно этот процесс протекает, если блюдо содержит кислые ингредиенты, такие как:
Кислая среда ускоряет реакцию, и металл частично растворяется. То же самое происходит при температуре в 200–250°C. Вот только организм не накапливает алюминий.
"Алюминий практически не усваивается организмом и легко выводится. Мало того, многие специально принимают его в таблетках от изжоги. Там его в разы больше", — пояснил эксперт.
Полностью универсальным материалом фольга не является. Ее не используют:
Кулинары обожают спорить, какой стороной "правильно" заворачивать еду: блестящей или матовой наружу? Сергей Малоземов в своем телеграм-канале ответил, что любой.
Одна сторона становится глянцевой, потому что на производстве прокатывается между роликами и полируется. Ни теплопроводность, ни антипригарный эффект у сторон фольги не отличается.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на новый закрытый канал "Едим Дома Медиа". Подписаться.
Больше постов на edimdoma.ru