Иногда кажется, что ученым заняться нечем, но за такие открытия мы им благодарны.
Слезы от нарезки лука — известное дело. Но вы когда-нибудь обращали внимание, что иногда мы плачем от этого процесса меньше (или не плачем вовсе), а иногда буквально обливаемся слезами? Международная группа ученых это заметила, и решила изучить.
Когда нож с хрустом разрезает плоть репчатого лука, тот в отместку выделяет жидкое химическое соединение син-пропантиол-S-оксид. Именно ответственно за ту "сырость", которую мы разводим.
Исследователи решили экспериментальным путем выяснить, каким образом минимизировать попадание микробрызг "слезоточивого" лукового сока на слизистую при готовке.
Они раз за разом нарезали лук разными лезвиями и с разной скоростью, выделив два простых правила:
"Более быстрые движения или тупые лезвия значительно увеличивают количество и силу выброса капель", — говорится в исследовании, которое цитирует издание METRO.
Из-за тупизны ножа слои луковицы продавливаются, а выпрямляясь выделяют дополнительный объем сока. Поднимаясь в воздух, эти микробрызги потом медленнее оседали. Быстрая нарезка также стимулировало более активное выделение жидкости.
Есть распространенное мнение, что лук надо резать охлажденным, мол, так сок менее едкий. Однако эксперимент ученых не показал особой разницы между теплой и холодной луковицей.
Есть еще один любопытный способ снизить неприятный эффект от нарезки лука. Он заключается в том, чтобы жевать мятную жвачку в процессе: таким образом дыхание осуществляется ртом, а не носом, поэтому пары сока луковицы меньше соприкасаются со слизистой носа и глаз.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: