Если вы будете в Мордовии, обязательно попробуйте это блюдо. А впрочем, зачем же ждать?
Мордовская кухня отличается простотой, сытностью и уютом: блюда делаются из того, чем наградила природа.
Одним из гастрономических символов региона стала офтонь мадят или овтонь лапат — в переводе "медвежья лапа". Это восхитительная котлета из смеси мяса и печени.
По старинной мордовской легенде, один юноша полюбил девушку, но чтобы жениться на ней, ему предстояло доказать свою удаль и убить медведя. Молодой человек отправился в лес и покорил грозного зверя, а в доказательство своей победы принес лапу животного.
С тех пор из медвежатины стали готовить особы котлеты. Правда, в наше время рецепт немного видоизменился, и делают офтонь мадят уже не из медвежьего мяса.
Шеф-повар Святослав Спиваков поделился с "Едим Дома" аутентичным рецептом этого блюда.
"Зачастую офтонь мадят готовят из свиного фарша и свиной печени. Но можно использовать и другое мясо и печень: либо говядину, либо курицу", — рассказал эксперт.
"Самое важное примечание: для этого блюда делаются 5 больших сухариков и втыкаются в котлету в виде когтей медведя", — раскрыл секрет шеф.
После этого "лапы обжариваются на сковороде, а затем запекаются при температуре 180 градусов 20-25 минут. Приятного аппетита!
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на новый закрытый канал «Едим Дома Медиа». Подписаться.
Больше постов на edimdoma.ru