Иногда лучше потратить лишнее время и вытащить косточки.
Фрукты и ягоды считают по умолчанию полезными. Некоторые настолько вдохновляются этим, что съедают плоды целиком, даже косточек не оставляя. И это большая ошибка, считает диетолог Марият Мухина. Подробнее об этом она рассказала в эксклюзивном комментарии для "Едим Дома".
Это словосочетание знают многие, равно как и в курсе об опасности данного вещества. Почему-то считается, что этим "грешат" только абрикосы. Однако цианогенные гликозиды, при ферментативном или кислотном гидролизе выделяют ту самую синильную кислоту содержатся во многих косточках.
Эксперт рекомендует удалять косточки у следующих продуктов:
"Косточки содержат амигдалин и другие цианогенные гликозиды, которые в пищеварительной системе могут высвобождать цианистый водород , что естественно токсично и данные вещества являются цитостатиками - используются при лечении в интегративной онкологии", — рассказала нам Мухина.
А вот в косточках винограда, граната и айвы цианогенных гликозидов нет, их можно есть с косточками. Однако медик предупредила, что гранатовые косточки могут быть опасны, так как есть риск травматизации слизистой оболочки желудка и кишечника.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Больше постов на edimdoma.ru