В продукте есть не только полезные для эмали вещества, но и вредные.
Мексиканские ученые выяснили, что кефир обладает способностью защищать эмаль зубов от кариеса. По их данным, регулярное употребление продукта способствует укреплению здоровья ротовой полости.
"Едим Дома" спросили у стоматолога, челюстно-лицевого хирурга Вероники Мелеховой, насколько результаты исследований коррелируются с реальной практикой.
Эксперт подтвердила, что содержащиеся в кефире бифидобактерии, лактобактерии и кефирные дрожжи помогают регулировать баланс микрофлоры. Они действительно подавляют рост Streptococcus mutans, тех самых бактерий, которые провоцируют развитие кариеса.
"Кефир имеет кислый pH, но за счет того, что в нем содержатся антагонисты кариесогенной флоры, он нормализуют микрофлору полости рта", — отметила эксперт.
Помимо пробиотиков кефир содержит кальций и фосфаты. После употребления продукта, частички остаются в слюне, и происходит насыщение эмали минералами.
"За счет кальция фосфата происходит реминерализующее действие", — говорит врач.
Однако стоматолог подчеркнула: не нужно "смаковать" кефир. Оставаясь в полости рта долгое время, он способствует повышению кислотности, также там содержатся и другие элементы, которые могут быть питательной средой для бактерий.
Поэтому Мелехова советует выпить стакан кефира, не растягивая, а через несколько минут прополоскать рот обычной водой.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Больше постов на edimdoma.ru