Не только облагородит блюдо, но и добавит здоровья.
Хотя базилик доступен в нашей стране, он все равно считается не просто зеленью, а изысканной приправой, которая дает блюду средиземноморский флер. Что особенно приятно, это растение не только делает блюдо вкуснее, но и помогает здоровью.
Врач-нутрициолог Екатерина Гузман рассказала, что базилик полезен при проблемах с пищеварением, сердечно-сосудистой системой, а также при ОРЗ. Подробнее о полезных свойствах растения в нашей таблице:
| Компонент | Свойства |
| Эвгенол, линалоол, цинеол | Антибактериальное, противовоспалительное |
| Флавоноиды, антоцианы | Антиоксидантное |
| Витамин K | Поддерживает свертываемость крови |
| Витамин A | Улучшает зрение, поддерживает иммунитет |
| Витамин C | Укрепляет иммунную систему, антиоксидант |
| Кальций | Укрепляет кости и зубы |
| Магний | Поддерживает работу мышц и нервов |
| Железо | Участвует в образовании гемоглобина |
| Антиоксиданты | Снижение уровня воспаления |
| Эфирные масла | Роль в профилактике ССЗ |
Эксперт добавила, что в с давних времен в народной медицине базилик использовался для лечения самых разнообразных заболеваний, в том числе считалось, что он усиливает либидо.
"Существует мнение, что фиолетовый базилик повышает либидо. Антоцианы действительно улучшают микроциркуляцию и обладают антиоксидантным действием, однако клинических исследований, подтверждающих прямой афродизиак-эффект, не существует", — развеяла миф Гузман в беседе с "Газета.Ru".
Впрочем, у продукта и без того достаточно полезных свойств.
Это растение можно применять не только в еду, и не только в народной медицине. Если вас одолевают кухонные мошки, горшочек с базиликом на подоконнике прогонит их без всяких репеллентов и отрав. Растение обладает сильным запахом, который отпугивает насекомых.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Больше постов на edimdoma.ru