Выстелить форму для хлеба пергаментной бумагой — значит обезопасить себя от неприятных сюрпризов при выпекании.
Благодаря пергаменту хлеб легко извлекается, не прилипает к стенкам и дну формы. Рассказываем о разных способах выстилания формы, разберем их плюсы и минусы, а также поделимся рецептом хлеба.
предотвращает прилипание хлеба к форме;
облегчает извлечение готового изделия;
помогает сохранить правильную форму хлеба;
сокращает время на очистку формы после выпекания.
Чтобы выстелить форму пергаментом, следуйте этим шагам:
Отрежьте кусок пергаментной бумаги нужного размера.
Уложите бумагу в форму, учитывая выбранный способ выстилания.
Если выстилаете дно и стенки, аккуратно прижмите бумагу к форме, избегая складок и пузырей воздуха.
Убедитесь, что пергамент плотно прилегает к форме, но не натянут слишком сильно — иначе он может порваться при выпекании.
Сравним основные методы застилания в таблице:
|
Способ |
Преимущества |
Недостатки |
|
Выстилание дна и стенок формы |
|
|
|
Выстилание только дна формы |
|
|
|
Использование готовых пергаментных форм |
|
|
|
Диагональное выстилание (бумага укладывается так, чтобы ее края выступали с противоположных сторон формы) |
|
|
пшеничная мука — 500 г
теплая вода — 300 мл
сухие дрожжи — 7 г
соль — 1 ч. л.
сахар — 1 ст. л.
растительное масло — для смазывания
В теплой воде растворите сахар и дрожжи, оставьте на 10–15 минут до появления пенной шапки.
В отдельной миске смешайте муку и соль.
Влейте дрожжевую смесь в муку, замесите тесто. Вымешивайте тесто 5–10 минут, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам.
Накройте тесто пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте на 1–2 часа для подъема.
Обомните поднявшееся тесто, сформируйте буханку и уложите в форму.
Дайте тесту еще раз подойти в форме, затем отправьте в разогретую до 200 °C духовку. Выпекайте хлеб 30–40 минут, до золотистой корочки.
Проверьте готовность зубочисткой — она должна выходить сухой.
Дайте хлебу немного остыть в форме, затем извлеките с помощью пергаментной бумаги.
На мой взгляд, пергаментная бумага — незаменимый помощник на кухне при выпекании хлеба. Она значительно упрощает процесс и помогает получить красивый, аккуратный результат.
Однако важно правильно подобрать способ выстилания в зависимости от типа хлеба и формы. Например, для высоких буханок лучше выстилать и дно, и стенки, а для более плоских изделий может быть достаточно только дна.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Больше постов на edimdoma.ru