Хурма вяжет — вот незадача. Не стоит списывать такие плоды, ведь их вкус можно подкорректировать.
Эксперты Роскачества в своем официальном телеграм-канале рассказали, как быстро избавиться от терпкости и сделать хурму сладкой-сладкой, при этом не растеряв ее пользу.
Самый естественный способ — оставить хурму в бумажном пакете на 2–3 дня при комнатной температуре. Важно, чтобы пакет был не герметичным, тогда плод продолжит "дышать" и постепенно дозреет.
Если времени нет, можно положить в пакет яблоко или банан. Такие фрукты выделяют этилен — природный газ, ускоряющий процесс созревания плодов. Уже через сутки хурма станет мягче и слаще.
Заморозьте плоды на несколько часов, затем разморозьте при комнатной температуре. После такой процедуры клеточные стенки разрушаются, и вяжущие вещества ослабевают. К тому же, текстура плода становится более кремовой.
Быстрый, но менее полезный способ: обдать хурму горячей водой на 10–15 секунд. Вяжущий вкус уйдет, однако часть витаминов может разрушиться.
Врачи не советуют налегать на вяжущую хурму. Так, гастроэнтеролог Анна Кривова ранее объяснила, что вяжущая хурма может быть опасна.
Спелые плоды приносят пользу — они богаты витаминами A, C, E и клетчаткой, улучшают пищеварение и подходят для ежедневного употребления. В то же время недозрелая, вяжущая хурма содержит много танинов и жестких пищевых волокон, которые провоцируют образование плотные комки в желудке и кишечнике — так называемых фитобезоаров, вызывающих непроходимость.
В холодильнике плоды сохраняются до недели. Недозрелые тоже держите в прохладном месте, подальше от источников влаги. Переспелые плоды можно измельчить и заморозить. Так получится сладкая основа для мороженого, соусов и выпечки.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Больше постов на edimdoma.ru