Живем дома
Главная»Рецепты»
Подрывают здоровье: 5 продуктов, которые вредят и в 25, и в 45 лет

Подрывают здоровье: 5 продуктов, которые вредят и в 25, и в 45 лет

Быстрые перекусы"на бегу" стали нормой при современнои ритме жизни, но, по словам диетологов, именно они чаще всего подрывают здоровье. 

Профессор кафедры питания Джессика Фелипе рассказала изданию Terra, какие продукты стоит ограничить в рационе, чтобы лишний раз не перегружать организм и не нарушать обмен веществ. Внести изменения можно и нужно как можно раньше, а после 40–45 лет это делают практически в обязательном порядке. 

Ультраобработанные продукты — главный враг метаболизма

По словам специалиста, избыток натрия, насыщенных жиров, сахара и химических добавок приводит к хроническим воспалениям, нарушает работу кишечной микрофлоры и ускоряет старение клеток.


"Частое употребление этих продуктов увеличивает риск ожирения, диабета, гипертонии, гормональных изменений и хронических воспалений, а также наносит вред кишечной микробиоте, которая необходима для иммунного и метаболического здоровья организма", — заявила Фелипе. 


Что лучше исключить из рациона?

1. Лапша быстрого приготовления

Богата солью и консервантами, перегружает почки и повышает давление. Если хотите альтернативу — попробуйте гречневую или рисовую лапшу, приготовленную дома с овощами и соевым соусом.

2. Колбасы и сосиски

Колбасы, сосиски, бекон, ветчина и другие переработанные мясные продукты содержат нитриты и нитраты, например, нитрит натрия — E250. Такие вещества добавляют не случайно: они предотвращают рост бактерий, продлевают срок хранения и придают мясу розовый цвет.

Однако при высоких температурах при жарке или запекании нитриты вступают в реакцию с белками мяса, образуя нитрозамины, потенциально канцерогенные соединения. 

3. Промышленные бургеры

Избыточное количество калорий и жиров превращает полуфабрикаты с переработанным мясом в "бомбу замедленного действия" для сосудов. Если очень захотелось фастфуда, сделайте бургер дома с использованием цельнозерновой булочки, индейки, овощей и соуса на основе йогурта. 

4. Сладкие газированные напитки

Напитки с сахаром моментально поднимают уровень глюкозы в крови, провоцируя воспаления и метаболические сбои. Вместо них пейте воду с лимоном, морс без сахара или домашний компот.

5. Барбекю и жареное мясо на углях

При жарке на открытом огне образуются канцерогенные соединения, повышающие риск рака и ускоряющие старение. Оптимальной альтернативой послужит постное мясо, запеченное в духовке со специями и каплей растительного масла. 

Что добавить в рацион?

Диетологи, в том числе Джессика Фелипе, советуют строить рацион на основе овощей свежих и ферментированных, фруктов, бобовых, цельных злаков, орехов, кисломолочной продукции. Требуется, чтобы организм человека, особенно в возрасте от 45 лет и старше, получал с пищей достаточно белка, клетчатки, полезных жиров, витаминов и пробиотиков. 

Прежде доктор медицинских наук, эндокринолог и диетолог Анна Гончарова в интервью "Едим Дома" посоветовала проконсультироваться с врачом для составления наиболее сбалансированной диеты, а в ином случае — стараться питаться разнообразно и умеренно.


"Питайтесь как можно более разнообразно, калораж рациона должен соответствовать вашему идеальному весу и уровню физических нагрузок. Тогда вы сохраните молодость и здоровье на долгие годы", — отметила врач. 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

Больше постов на edimdoma.ru