Живем дома
Главная»Рецепты»
Имеет значение: как по цвету овощей и фруктов определить их пользу

Имеет значение: как по цвету овощей и фруктов определить их пользу

Каких овощей и фруктов вы едите больше: зеленых, желтых, а, может, красных? 

По словам врача Натальи Савицкой, цвет растительных продуктов отражает их химический состав и даже намекает, для каких органов и систем они, благодаря своему оттенку, полезны в большей степени.

Почему все овощи, фрукты и ягоды — разного цвета?

Разные пигменты растений содержат особые фитонутриенты — природные вещества, которые помогают укрепить сердце, сосуды, нервную систему и замедляют старение. В природе у пигментов разные оттенки и, соотвественно, разные свойства.

О чем говорит цвет?

Цвет

Основные вещества

Влияние на организм

Примеры продуктов

Желтый и оранжевый

 Каротиноиды, бета-каротин

 Укрепляют сердце и сосуды, поддерживают зрение, снижают риск онкозаболеваний

 Морковь, тыква, облепиха, манго, кукуруза

Красный

 Ликопин, флавоноиды

 Защищают от старения, снижают воспаление, поддерживают здоровье мочеполовой системы

 Помидоры, свекла, гранат, клюква, клубника

Зеленый

 Хлорофилл, магний, калий, кальций

 Улучшают пищеварение, укрепляют нервы, повышают концентрацию

 Капуста, шпинат, киви, огурцы, авокадо

Фиолетовый, черный и   синий

 Антоцианы, железо, фосфор

 Замедляют старение, улучшают память, оказывают противомикробное действие

 Черника, слива, баклажан, виноград, ежевика

Как и когда есть овощи и фрукты? 

Фрукты, отметила собеседница портала "Нижегорожская Правда",  полезнее есть утром, так как они дают достаточно энергии и не перегружают поджелудочную железу.

Овощи — универсальны. Свежие и термически обработанные плоды  рекомендуется сочетать с мясом или рыбой, чтобы витамины A и D усваивались быстрее. А вот фиолетовые ягоды, фрукты и овощи, по данным ученых, стоит сочетать с источниками витамина С, чтобы повысить степень усвоения антоцианов. 

Перед сном сладкое и крахмалистое, например, картошку и виноград, есть не стоит: они повышают кислотность желудка и могут вызвать отеки.

В целом, взрослым диетологи советуют съедать 400–500 г овощей и фруктов в день, а детям — от 150 до 300 г в зависимости от возраста.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

Больше постов на edimdoma.ru