Каких овощей и фруктов вы едите больше: зеленых, желтых, а, может, красных?
По словам врача Натальи Савицкой, цвет растительных продуктов отражает их химический состав и даже намекает, для каких органов и систем они, благодаря своему оттенку, полезны в большей степени.
Разные пигменты растений содержат особые фитонутриенты — природные вещества, которые помогают укрепить сердце, сосуды, нервную систему и замедляют старение. В природе у пигментов разные оттенки и, соотвественно, разные свойства.
|
Цвет |
Основные вещества |
Влияние на организм |
Примеры продуктов |
|
Желтый и оранжевый |
Каротиноиды, бета-каротин |
Укрепляют сердце и сосуды, поддерживают зрение, снижают риск онкозаболеваний |
Морковь, тыква, облепиха, манго, кукуруза |
|
Красный |
Ликопин, флавоноиды |
Защищают от старения, снижают воспаление, поддерживают здоровье мочеполовой системы |
Помидоры, свекла, гранат, клюква, клубника |
|
Зеленый |
Хлорофилл, магний, калий, кальций |
Улучшают пищеварение, укрепляют нервы, повышают концентрацию |
Капуста, шпинат, киви, огурцы, авокадо |
|
Фиолетовый, черный и синий |
Антоцианы, железо, фосфор |
Замедляют старение, улучшают память, оказывают противомикробное действие |
Черника, слива, баклажан, виноград, ежевика |
Фрукты, отметила собеседница портала "Нижегорожская Правда", полезнее есть утром, так как они дают достаточно энергии и не перегружают поджелудочную железу.
Овощи — универсальны. Свежие и термически обработанные плоды рекомендуется сочетать с мясом или рыбой, чтобы витамины A и D усваивались быстрее. А вот фиолетовые ягоды, фрукты и овощи, по данным ученых, стоит сочетать с источниками витамина С, чтобы повысить степень усвоения антоцианов.
Перед сном сладкое и крахмалистое, например, картошку и виноград, есть не стоит: они повышают кислотность желудка и могут вызвать отеки.
В целом, взрослым диетологи советуют съедать 400–500 г овощей и фруктов в день, а детям — от 150 до 300 г в зависимости от возраста.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Больше постов на edimdoma.ru