Выбирая закуски к ужину, старайтесь обходить эту позицию стороной.
Телеведущая и врач Елена Малышева и ее коллега, кардиолог Герман Гандельман в эфире передачи "Жить здорово!" на "Первом канале" напомнили, что стартеры из сырого мяса, такие как тартар, потенциально опасны.
Сырое мясо может быть заражено глистами и другими паразитами, в частности бычьим цепнем. После употребления зараженного продукта у человека повышается риск анемии, слабости, интоксикации, а в тяжелых случаях — кишечной непроходимости.
Риск удваивается, если в блюде используется сырой яичный желток. Яйца, в свою очередь, бывают подвержены заражению сальмонеллой. В идеале их нужно всегда обрабатывать термически — больше от бактерий никак не избавиться.
Диетолог Мария Капралова ранее уточняла, что употребление сырого мяса или рыбы допустимо, но только при строгом соблюдении санитарных норм.
Самыми безопасными считаются говядина и баранина — их можно тщательно замариновать и подготовить к употреблению. А вот сырую свинину и мясо птицы лучше исключить.
Что касается рыбы, безопаснее выбирать морские виды, а не речные. В морской воде из-за соли меньше паразитов, а потенциально опасные личинки уничтожает шоковая заморозка.
По санитарным нормам, любое мясо должно проходить термическую обработку. В противном случае остается риск заражения гепатитом Е, сальмонеллой и кишечной палочкой. Если хотите именно тартар, карпаччо или другое аналогичное блюдо, выбирайте проверенные заведения с прозрачной репутацией и всегда уточняйте происхождение продуктов.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Больше постов на edimdoma.ru