Долгое время орехи считались продуктом, который нужно есть строго «по горстке», чтобы на всякий случай не перебрать калорий и жиров.
Однако, как объяснил диетолог Роман Пристанский в беседе с "Радио 1", мнение, что орехи повышают холестерин, не имеет под собой научного основания.
По словам эксперта, липиды, содержащиеся в орехах, являются строительным материалом для гормонов и клеточных мембран, а не угрозой для сосудов. Количество "вредного" холестерина связано не с жирами, а с низкобелковыми диетами.
“Белок — это единственное вещество, которое связывает холестерин и отправляет его на переработку", — объяснил Пристанский.
Особенно полезны грецкие орехи — в них много полифенолов и ферментов, которые улучшают микроциркуляцию крови в мозге и повышают концентрацию внимания.
Также, по данным Harvard Health Publishing, регулярное употребление орехов (в пределах 30 г в день) снижает уровень ЛПНП — "плохого" холестерина, и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Для повседневного рациона:
Важнее не то, какие орехи употреблять, а в каком виде. Лучше, если они будут сырыми или подсушенными, без соли и сахара. Жареные и глазированные теряют часть свойств.
Многие продукты, богатые жирами, ошибочно попадают в "черный список". Это касается авокадо, оливкового масла, жирной рыбы (лосося, скумбрии и сардин), твердых сыров и яиц.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Больше постов на edimdoma.ru