Живем дома
Главная»Рецепты»
Могут ли орехи повышать холестерин?

Могут ли орехи повышать холестерин?

Долгое время орехи считались продуктом, который нужно есть строго «по горстке», чтобы на всякий случай не перебрать калорий и жиров. 

Однако, как объяснил диетолог Роман Пристанский в беседе с "Радио 1", мнение, что орехи повышают холестерин, не имеет под собой научного основания. 

Орехи не повышают холестерин — и вот почему

По словам эксперта, липиды, содержащиеся в орехах, являются строительным материалом для гормонов и клеточных мембран, а не угрозой для сосудов. Количество "вредного" холестерина связано не с жирами, а с низкобелковыми диетами. 


“Белок — это единственное вещество, которое связывает холестерин и отправляет его на переработку", — объяснил Пристанский.


Особенно полезны грецкие орехи — в них много полифенолов и ферментов, которые улучшают микроциркуляцию крови в мозге и повышают концентрацию внимания.

Также, по данным Harvard Health Publishing, регулярное употребление орехов (в пределах 30 г в день) снижает уровень ЛПНП — "плохого" холестерина, и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Какие орехи выбирать на каждый день?

Для повседневного рациона:

Важнее не то, какие орехи употреблять, а в каком виде. Лучше, если они будут сырыми или подсушенными, без соли и сахара. Жареные и глазированные теряют часть свойств. 

Какие жирные продукты полезны не меньше, чем орехи?

Многие продукты, богатые жирами, ошибочно попадают в "черный список". Это касается авокадо, оливкового масла, жирной рыбы (лосося, скумбрии и сардин), твердых сыров и яиц.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

Больше постов на edimdoma.ru