Крабовые палочки — частый гость на наших столах. То они появляются в салатах, то в закусках. Однако "плюсы" продукта ограничиваются тем, что стоят не дорого и не требуют приготовления.
Как объяснил эксперт Дмитрий Быстров, крабовые палочки — не мясо краба, а рыбный полуфабрикат из сурими, измельченной массы из минтая или другой белой рыбы.
Знакомый вкус и вид продукту придают добавки, такие как крахмал, сахар, масла, красители, ароматизаторы и усилители вкуса.
Крабовые палочки нельзя назвать опасными, если есть их изредка. Однако при частом употреблении они начинают нарушать обмен веществ и повышать уровень сахара в крови.
Все дело как раз в крахмале. Он снижает долю белка и вызывает скачки глюкозы в крови, особенно у людей с инсулинорезистентностью или диабетом. Кроме того, палочки соленые и "напичканы" химическими добавками, которые противопоказаны людям с гипертонией или чувствительным пищеварением.
Шеф-повар Иван Кудряшов в разговоре с "Едим Дома" однажды посоветовал выбирать вместо палочек настоящие морепродукты и рыбу или совсем другие, но похожие по вкусу и текстуре продукты. Идеально подойдут:
"Для людей, которые считают деньги, уже давно установили, что килограмм креветок или хорошей рыбы стоит дешевле, чем килограмм непонятной субстанции под названием крабовые палочки", — объяснил Кудряшов.
Если вы все же не готовы отказаться от крабовых палочек, выбирайте те, где в составе указано только сурими, белок, соль и минимум добавок.
“Они могут быть включены в рацион в умеренных количествах, но злоупотреблять ими не стоит из-за химических компонентов и низкой пищевой ценности”, — подтвердил и Быстров в разговоре с "Газетой.Ru".
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Больше постов на edimdoma.ru