Хотя версия про причастность Джона Монтегю до сих пор вызывает споры, нам нравится эта история происхождения блюда.
Они всегда выручают, отлично насыщают и вообще наши добрые друзья. Речь, конечно, о сэндвичах и их производных. Самое время перекусить популярным блюдом, ведь 3 ноября отмечается День сэндвича!
Есть много споров о том, что происхождение блюдо действительно идет от Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвича. Но это самая распространенная версия, и нам она нравится.
Мужчина был заядлым картежником, играть любил так, что даже обедать ходить не хотелось. Вот он и требовал от слуг, чтобы приносили ему мясо прямо за игорный стол. А чтобы не пачкать рук, ломоть с двух сторон был зажат кусочками хлеба. Друзья-игроманы так впечатлились лайфхаком, что тоже стали просить сделать им такое блюдо.
А вот писатель Н. А. М. Роджер, выпустивший биографию Монтегю, настаивает, что тот просто был очень увлечен военно-морским делом, политикой и искусством, поэтому ел сэндвичи не за игорным столом, а в рабочем кабинете.
Нельзя сказать, что именно граф придумал блюдо, скорее, от него пошло само название. До этого сэндвичи, видимо, называли просто "хлеб с мясом" или "хлеб с сыром".
Сегодня этот формат в разных вариациях используют по всему миру!
| Название | Страна | Основные Ингредиенты |
| Крок-месье | Франция |
Поджаренный хлеб, сыр, ветчина |
| Панини | Италия |
Чиабатта, моцарелла, ветчина, помидоры |
| Вада пав | Индия |
Булочка пав, картофельные котлеты |
| Субмарина-сэндвич | США |
Длинная булка, ветчина, сыр, овощи |
| Бань-ми | Вьетнам | Багет, мясо, печень, овощи |
| Сабих | Израиль |
Пита, яйца вкрутую, баклажаны, овощи |
| Балык экмек | Турция |
Свежий багет, жареная рыба, овощи |
| Гуа бао | Тайвань | Паровая булочка, свинина |
Перенесемся из Великобритании в США прошлого века, где по всем престижным домам "прошлись" мини-сэндвичи с сыром. Это простая и недорогая закуска оказалась настолько вкусной и удобной, что ее стали подавать на званых вечерах.
Готовится она просто: Срезаем с хлеба корочки и обжариваем в масле. На гренки выкладываем смесь из тертого чеддера, яиц, сливок и сливочного масла. Сэндвичи запекаются в духовке до золотистой корочки и поливаются острым соусом.
Подробнее об истории блюда и особенностях его приготовления читайте тут.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Больше постов на edimdoma.ru