Важно определить, для чего в конкретном рецепте используется яйцо.
Знакомая ситуация: начинаем печь, достали ингредиенты, все подготовили, помыли руки и надели чистый фартук, а оказывается, что яйца закончились или их осталось меньше, чем нужно. Чтобы не бросать все и не бежать сломя голову в магазин, можно попробовать заменить ингредиент.
Владелица курятника и автор книги "Свежие яйца" Лиза Стил рассказала, что частично заменить яйца в выпечке можно фруктовым пюре: банановым, яблочным или из авокадо.
"В выпечке обычно используют четверть стакана такого пюре вместо одного яйца. Разумеется, нужно убедиться, что вкусы не будут конфликтовать", — посоветовала эксперт в беседе с изданием Real Simple.
Она добавила, что лучше будет заменить только часть яиц, а не все. Но если продукта в холодильнике нет совсем, то этот способ также работает.
Стил подчеркнула, что яйца добавляются для разных целей. И в рецептах с мукой, где они несут скрепляющую функцию, фрукты придадут нужную влажность тесту и сохранят связующую способность. А вот там, где продукт нужен для придания пышности и объема (выпечка без муки, например, "Павлова") без яиц не обойтись.
Также в выпечке часто верхушка смазывается яйцом для блеска и румяного вида. Однако это очень расточительно, считает Стил, так как большая часть продукта потом выбрасывается. Вместо этого она рекомендует смазывать тесто жирными сливками.
"Они придадут тесту золотистый цвет, и вам не придется тратить яйцо", — подытожила специалист.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Больше постов на edimdoma.ru