Живем дома
Главная»Рецепты»
Не бежать в магазин в последний момент: эксперт раскрыла, чем заменить яйца в выпечке (и в каких случаях продукт незаменим)

Не бежать в магазин в последний момент: эксперт раскрыла, чем заменить яйца в выпечке (и в каких случаях продукт незаменим)

Важно определить, для чего в конкретном рецепте используется яйцо.

Знакомая ситуация: начинаем печь, достали ингредиенты, все подготовили, помыли руки и надели чистый фартук, а оказывается, что яйца закончились или их осталось меньше, чем нужно. Чтобы не бросать все и не бежать сломя голову в магазин, можно попробовать заменить ингредиент.

 

Лайфхак, чем заменить яйца

Владелица курятника и автор книги "Свежие яйца" Лиза Стил рассказала, что частично заменить яйца в выпечке можно фруктовым пюре: банановым, яблочным или из авокадо.


"В выпечке обычно используют четверть стакана такого пюре вместо одного яйца. Разумеется, нужно убедиться, что вкусы не будут конфликтовать", — посоветовала эксперт в беседе с изданием Real Simple.


Она добавила, что лучше будет заменить только часть яиц, а не все. Но если продукта в холодильнике нет совсем, то этот способ также работает.

 

В какой выпечке нельзя заменить яйца

Стил подчеркнула, что яйца добавляются для разных целей. И в рецептах с мукой, где они несут скрепляющую функцию, фрукты придадут нужную влажность тесту и сохранят связующую способность. А вот там, где продукт нужен для  придания пышности и объема (выпечка без муки, например, "Павлова") без яиц не обойтись.

 

Еще один лайфхак

Также в выпечке часто верхушка смазывается яйцом для блеска и румяного вида. Однако это очень расточительно, считает Стил, так как большая часть продукта потом выбрасывается. Вместо этого она рекомендует смазывать тесто  жирными сливками.


"Они придадут тесту золотистый цвет, и вам не придется тратить яйцо", — подытожила специалист.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

Больше постов на edimdoma.ru