Пищевую соду в советские времена считали народным антацидом и использовали для снятия изжоги. Как относятся к этому современные врачи?
Кандидат фармакологических наук Владислав Сепп развеял миф о пользе соды при изжоге и объяснил, почему она может вызвать обратный эффект.
После употребления жирного, соленого, острого и сладкого у многих людей возникает изжога. Если таблетки под рукой нет, в ход идет обычная пищевая сода.
При контакте с желудочной кислотой сода действительно на мгновение снижает кислотность, но реакция сопровождается выделением углекислого газа. Он растягивает стенки желудка, чем провоцирует новый выброс кислоты.
"Получается порочный круг вместо лечения", — пояснил врач в разговоре с "Газетой.Ru".
Регулярный прием соды, как добавки, может привести к вздутиям, газообразованию и нарушению пищеварения, а при систематическом употреблении — к повреждению слизистой желудка.
Вместо экспериментов с содой врачи советуют пересмотреть питание и образ жизни. Так, они советуют:
Из продуктов, которые позволяют относительно подавиться неприятные ощущения, рекомендуются имбирь в малом количестве, овсянка и бананы. Ранее эксперты "Едим Дома" подробнее рассказали, какая еще пища "потушит" разыгравшийся внутри пожар.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Больше постов на edimdoma.ru