Новый год без шампанского представить невозможно. Но где грань между наслаждением и злоупотреблением?
Диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина рассказала "Едим Дома", как рассчитать безопасную дозу игристого.
По словам эксперта, количество допустимого алкоголя зависит от массы тела, здоровья и того, что вы едите.
"У нас есть четкая формула разовой дозы алкоголя, безвредной для здоровья — это 1 г 40%-ного алкоголя на 1 кг веса", — пояснила врач.
То есть для человека, который весит 70 кг, максимально допустимое количество алкоголя составляет 70 мл, если речь идет о крепком спиртном, и 200–300 мл шампанского (примерно 2–4 бокала).
Однако, если человек далее планирует выпить что-то еще — дижестив, коктейль или бокал пива, то лучше ограничиться 1–2 бокалами шампанского за вечер.
Диетолог предложила не торопиться с шампанским. Начать можно с 1 бокала шампанского под легкую закуску, как апперитив. После каждой порции алкоголя желательно выпить такой же бокал обычной воды.
Второй бокал за вечер следует смаковать маленькими глоточками, чтобы "растянуть" эйфорию, но не спровоцировать интоксикацию.
Одно из основополагающих правил — не пить шампанское натощак. Газированный алкоголь быстро всасывается, и человек может получить головокружение, падение сахара и раздражение слизистой желудка.
"Выбирайте легкие закуски — канапе с лососем, креветки, сырные палочки, оливки, фрукты. Они поддержат баланс и вкус. Также не забудьте охладить шампанское до 6–8°C", — посоветовала Марият Мухина.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на канал в MAХ!
Больше постов на edimdoma.ru