Если хочется поесть мандаринов — ешьте на здоровье.
Хотя мандарины доступны в супермаркетах круглогодично, по-настоящему сезон на них начинает в последние месяцы года, то есть сейчас. Они становятся дешевле и вкуснее, появляется больше сортов. Хочется есть и не останавливаться… а можно ли?
Нутрициолог Виктория Вишнякова рассказала читателям "Едим Дома", бывает ли "передозировка" мандаринов, почему они могут вызывать зуд и кому нужно есть эти фрукты с осторожностью.
Эксперт отмечает, что "лимитов", сколько в сутки съесть манадринов, нет.
"Если это здоровый человек, то пусть ест на здоровье", — сказала наша собеседница.
Иногда после нескольких съеденных плодов может начаться зуд, однако Вишнякова успокаивает: ничего страшного в нем нет.
"Это явление называется гистаминолиберация — когда продукт провоцирует высвобождение гистамина и может появляться похожий на аллергический зуд. Но он проходит самостоятельно в течение 30-60 минут и не доставляет никаких проблем человеку", — раскрыла нутрициолог.
Отличить эти процессы друг от друга просто: аллергия появляется на любое количество, даже крошечный кусочек. И если вы нормально переносите 3 мандарина, но начинаете чесаться от 1 плодов, значит, это не аллергия.
Ничего страшного для организма гистаминолиберация не несет, просто временные неудобства.
Иногда при гастрите мандарины, как и любые кислые продукты, могут вызывать неприятные ощущения. В таком случае эксперт советует смотреть на самочувствие и ограничить количество съедаемых фруктов.
Вишнякова дала рекомендации перекладывать плоды из полиэтиленовых пакетов в бумажные или сетчатые, чтобы не скопился конденсат. В таком виде в отсеке для фруктов и овощей в холодильнике мандарины могут храниться до 2 недель.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Больше постов на edimdoma.ru