Живем дома
Главная»Рецепты»
Ноябрьские — самые вкусные! Отмечаем Праздник заквашенных продуктов 11 ноября

Ноябрьские — самые вкусные! Отмечаем Праздник заквашенных продуктов 11 ноября

Этот день посвящен древней кулинарной традиции.

Мы живем в изобильное время, когда самые разные продукты доступны круглый год в магазинах. Что-то ввозится из-за рубежа, что-то круглогодично производится на наших пищевых производствах. Наши предки жили в гораздо более суровых условиях, так и появилась традиция заготавливать продукты, в частности, заквашивали овощи в больших объемах — хватить должно было до конца весны!

Сегодня мы в этом не нуждаемся, но все равно с удовольствием делаем и едим такие блюда, поэтому в России появился Праздник заквашенных продуктов, который отмечается 11 ноября!

 

Самые вкусные

В прежние времена квашением занимались в ноябре, считалось, что именно в этом месяце они получаются самые вкусные. Хотя, возможно, дело просто в том, к началу ноября как раз заканчивались последние полевые работы, и можно было приступать к переработке урожая.

 

Практичность стала традицией

Так как большинство людей кормилось тем, что они сами и возделывали, сохранить нужно было как можно больше. Дары земли под воздействием молочнокислых бактерий были защищены от порчи, сохраняли витамины и получали более яркий и насыщенный вкус. Они не только спасали от голода и поддерживали в тяжелое зимнее время, но и доставляли гастрономическое удовольствие. Поэтому квашеная капуста, огурцы, моченые яблоки и другие продукты стали частью русской культурной традиции.

 

Приметы или опыт?

Были у русских людей в древности и особые приметы, когда можно, а когда нельзя заниматься квашением.


"Кваси капусту в теплый день — будет сладка, кваси в холод — будет кисла", — говорили в старину.


Приметы были основаны не только на суевериях, но и на практическом опыте, которые формировался веками и передавался из поколения в поколение. Например, считалось, что квасить капусту нужно только в хорошем настроении, только так она будет сочной и хрусткой.

А еще хозяйки внимательно наблюдали за фазой Луны: когда она в фазе роста, брожение протекает равномерно, считали наши предки. Эксперты "Едим Дома" вычислили самые удачные дни для квашения в ноября, узнать их можно в материале по ссылке.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

 

Больше постов на edimdoma.ru