Живем дома
Главная»Рецепты»
Что будет, если есть после шести: терапевт развенчала один из главных мифов о еде

Что будет, если есть после шести: терапевт развенчала один из главных мифов о еде

После шести вредно есть только совсем уж "жаворонкам".

Расхожее мнение о том, что для хорошей фигуры нельзя есть после шести вечера, живет в головах уже много десятилетий. Этот подход вызывает много споров, а кому-то может и испортить здоровье, потому что в ужине главное не конкретные часы, а его корреляция с отходом ко сну. Об этом рассказала врач-терапевт Екатерина Ладыгина.

 

Можно и нужно

Медик подчеркнула, что есть после шести можно и даже нужно, если только вы не ложитесь спать в девять вечера.


"Для нормализации пищеварения желательно делать последний прием пищи не позднее чем за три часа до сна", сказала эксперт в беседе с "Известиями".


Она добавила, что каждый организм индивидуален, поэтому любые рекомендации нужно адаптировать под свои особенности.

 

В чем риск раннего ужина

В некоторых случаях ранний ужин не просто бесполезен, но и попросту вреден. Врач объяснила, что при нарушениях толерантности к глюкозе люди могут просыпаться ночью  из-за падения уровня сахара. В таких случаях лучше перекусить перед сном небольшой порцией орехов или вареным яйцом.

Аналогичная рекомендация касается и кормящих женщин: так молоко будет более питательным и малыш будет лучше спать.

 

Когда можно не есть после шести

Ладыгина отмечает, что при отсутствии противопоказаний можно практиковать интервальное голодание. Она считает это полезной практикой для людей 40+, но подчеркивает, что нужно учитывать состояние здоровья. При синдроме Жильбера, сахарном диабете I типа или после удаления желчного пузыря это категорически не рекомендуется.

 

Как правильно ужинать

За три часа до сна медик рекомендует съесть белковые продукты с овощами.


"Общая порция — до 350 г по объему желудка", — посоветовала терапевт.


Также Ладыгина посоветовала совершить вечерний моцион, если на ужин были съедены вредные вкусности (сладкое, фастфуд и т. д.). Так полученные углеводы будут сразу израсходованы и не превратятся в жир.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

Больше постов на edimdoma.ru