Накипь в чайнике — не просто “визуальная” проблема, как привыкли думать многие.
По данным экспертов, минеральные отложения портят вкус воды и внешний вид прибора, а кроме того способны увеличить счета за электроэнергию.
Минеральный слой усиливает теплоизоляцию. Младший научный сотрудник РТУ МИРЭА Андрей Гуськов в разговоре с "Газетой.Ru" объяснил, что теплопроводность накипи в 5–15 раз ниже, чем у металла, а значит, чайник вынужден тратить больше ресурсов.
Вместо стандартных 0,10 кВт/ч на нагрев 1 л воды прибор с плотной накипью расходует уже 0,13–0,15 кВт/ч. Для семьи, которая кипятит воду по нескольку раз в день, разница становится ощутимой.
Знакомый многим сильный "бурлящий" звук при кипении тоже связан с накипью. На шероховатой поверхности отложений быстрее формируются пузырьки пара. Их схлопывание делает процесс громче.
Кроме того, повышенная температура на поверхности нагревателя ускоряет его старение. Из-за постоянных термонапряжений появляются микротрещины, которые в итоге выводят чайник из строя раньше срока.
Большинство хозяек используют для чистки чайника лимонную кислоту, и это действительно рабочий способ. Однако клинеры всегда напоминают и про альтернативы.
Например, чайники можно чистить с помощью яблочной кожуры. Необходимо залить очистки 1 л воды, прокипятить и оставить на 10 минут. Аналогичный эффект дают картофельные очистки и сода — их используют при уходе за эмалированными, металлическими и керамическими чайниками для плиты.
Эксперты рекомендуют повторять профилактику по мере появления первых признаков налета, а при жесткой воде — раз в 1–2 недели.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Больше постов на edimdoma.ru