Живем дома
Главная»Рецепты»
Неужели так полезна? Диетолог Гинзбург заявил, что белая икра никак не заменит красную

Неужели так полезна? Диетолог Гинзбург заявил, что белая икра никак не заменит красную

Спрос на красную икру в конце года растет уже как по традиции. Цены тоже. Где искать достойную замену?

По словам врачей, ценность деликатеса далеко не так велика, как принято считать. Однако у красной икры есть свои неоспоримые "плюсы". 

Ради вкуса, а не ради пользы

Диетолог доктор медицинских наук Михаил Гинзбург в разговоре с Радио Sputnik заявил, что красную икру чаще выбирают за вкус, текстуру и ассоциацию с праздником, а вовсе не из-за пользы. С точки зрения нутрициологии выгода для здоровья от этого деликатеса малозначительна. 


“Если вы гонитесь за пользой, то гораздо больше пользы вам будет от обычных куриных яиц, плюс добавки омега-3 жирные кислоты”, — уточнил врач.


При этом заменить красную лососевую икру аналогами — например, икрой пресноводных щуки, сазана и других рыб — не получится. У них есть только внешнее сходство, но по составу продукты различаются. В белой икре нет ни омега-3, ни витамина D, которые делают морскую икру более ценной.

Имитация праздника

Диетолог Дарья Нечаева ранее отметила, что растительные заменители красной икры, так называемая имитация, — это смесь водорослей, усилителей вкуса, красителей, рыбного бульона и кислот. Как правило, в таком продукте много соли и консервантов, а также присутствуют аллергенные кислоты.

С другой стороны, относительно "чистые" по составу виды имитированной икры из водорослей содержат йод и бром, которые поддерживают работу щитовидной железы, рыбий жир с омега-3 кислотами и гуаровую камедь, улучшающую работу кишечника и снижающую уровень холестерина.

Так что выгоднее заместить красную икру копией из водорослей, но с хорошим составом, чем речной икрой. 

Подсказка на поверхности

При выборе любой икры проводить оценку вида банки, маркировки и состава. Так, на упаковке должны быть указаны дата вылова и переработки, сроки годности. Предпочтительнее брать продукт в стеклянной банке, чтобы была возможность оценить содержимое. 

Икринки должны быть одинакового размера, упругие, не слипшиеся. Жидкость допускается, но в минимальном количестве. 

Что же касается состава настоящей икры, то в идеале он должен ограничиваться тремя ингредиентами: самой икрой, солью и маслом. Имитация без добавок почти не изготавливается, поэтому в ход идет вечное правило "чем короче список ингредиентов, тем лучше".


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

Больше постов на edimdoma.ru