Живем дома
Главная»Рецепты»
Блины и оладьи без молока и яиц, а все равно пышные: шеф-повар раскрыла главную хитрость

Блины и оладьи без молока и яиц, а все равно пышные: шеф-повар раскрыла главную хитрость

Постные и вегетарианские блины бывают такими же пышными, как и классические.

Существует множество способов, позволяющих "поднять" тесто, но один ингредиент особенно выделяется. Шеф-повар Алекс Гуарнашелли предложила для  выпечки без молока и яиц всегда брать аквафабу.

Чем аквафаба лучше яичного белка?

Аквафаба — жидкость, оставшаяся после варки гороха, нута и других бобовых, — хорошо взбивается до плотных пиков. Добавка с такой консистенцией, как и яйца, помогает блинам и оладьям стать пышными. Правда, в отличие от белков акфафаба не добавляет выпечке лишнюю плотность, а сохраняет ее мягкой и воздушной. 

Как заменить яйца на аквафабу?

По словам Гуарнашелли, 1 яичный белок эквивалентен 2 ст. л. аквафабы. Для того, чтобы пена получилась максимально стабильной, шеф в комментарии Tasting Table посоветовала добавить щепотку порошка винного камня. Продукт продается на маркетплейсах и очень выручает кондитеров, когда тем нужно стабилизировать белки или их заменители.

Как замешать тесто на аквафабе?

Для приготовления теста на воздушные оладьи и блины важно соблюдать четкую последовательность действий:

  1. Взбейте аквафабу с сахаром до пиков.
  2. Смешайте сухие и жидкие ингредиенты отдельно.
  3. Аккуратно вмешайте пену в тесто.
  4. По возможности жарьте оладьи на чугунной сковороде, а не на антипригарной.

Чем заменить молоко?

Если в рецепте нет яиц, значит, не должно быть и коровьего молока. Его легко заменить растительными альтернативами. Подойдут любой вариант: и кокосовое, и овсяное, и миндальное молоко. 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

Больше постов на edimdoma.ru