Постные и вегетарианские блины бывают такими же пышными, как и классические.
Существует множество способов, позволяющих "поднять" тесто, но один ингредиент особенно выделяется. Шеф-повар Алекс Гуарнашелли предложила для выпечки без молока и яиц всегда брать аквафабу.
Аквафаба — жидкость, оставшаяся после варки гороха, нута и других бобовых, — хорошо взбивается до плотных пиков. Добавка с такой консистенцией, как и яйца, помогает блинам и оладьям стать пышными. Правда, в отличие от белков акфафаба не добавляет выпечке лишнюю плотность, а сохраняет ее мягкой и воздушной.
По словам Гуарнашелли, 1 яичный белок эквивалентен 2 ст. л. аквафабы. Для того, чтобы пена получилась максимально стабильной, шеф в комментарии Tasting Table посоветовала добавить щепотку порошка винного камня. Продукт продается на маркетплейсах и очень выручает кондитеров, когда тем нужно стабилизировать белки или их заменители.
Для приготовления теста на воздушные оладьи и блины важно соблюдать четкую последовательность действий:
Если в рецепте нет яиц, значит, не должно быть и коровьего молока. Его легко заменить растительными альтернативами. Подойдут любой вариант: и кокосовое, и овсяное, и миндальное молоко.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Больше постов на edimdoma.ru