Почему-то многим кажется, что рыбные котлеты готовить гораздо легче, чем мясные. Иногда все ровно наоборот.
Котлеты из рыбного фарша тоже ведут себя довольно непредсказуемо. То они теряют форму на сковороде, то остаются сырыми внутри, даже доходят в духовке как минимум полчаса.
В беседе с "Едим Дома" шеф-повар Элина Улыбина-Бай рассказала, какие ошибки чаще всего совершают хозяйки и как приготовить идеальные котлеты — сочные, плотные и без привкуса пережаренной рыбы.
Рыбный фарш получается более влажным, чем мясной.
"Рыбные котлеты часто разваливаются и не прожариваются из-за слишком жидкого фарша, нехватки "скрепляющих" ингредиентов и ошибок в жарке. Для устойчивой структуры и сочности важно добавить связующие компоненты и правильно обрабатывать фарш", — объяснила эксперт.
По словам Улыбиной-Бай, идеальная консистенция фарша напоминает густое пюре. Чтобы ее добиться, важно отбить массу.
Для сохранения устойчивой текстуры в фарш добавляют связующие компоненты:
"Для сочности также добавляют 15–20 мл сливок, молока или немного майонеза", — добавила шеф.
Как только фарш будет готов, приступайте к формированию котлет. Не делайте их слишком большими: маленькие куда лучше прожариваются. А еще не забудьте обвалять заготовки в панировке.
“Корочка удерживает сок и помогает зафиксировать структуру”, — объяснила собеседница редакции.
Котлеты важно не только правильно замесить, но и грамотно обжарить.
Фарш должен попадать на хорошо разогретую сковороду, иначе он прилипнет ко дну посуды и распадется. Переворачивать котлеты нужно только после того, как образуется плотная золотистая корочка.
После обжаривания котлеты можно доготовить под крышкой или в духовке при 180–200°C. Так они останутся сочными внутри и полностью прожарятся.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Больше постов на edimdoma.ru