Есть такое блюдо нужно было с осторожностью.
Новогодние и рождественские праздники — время чудес. А в южном районе Нахичевань, где проживали донские армяне, новогоднее чудо было вполне реальным и осязаемым. Все дело в местных кулинарных традициях, о которых в книге "Таганрог, Ростов, Краснодар — истории и рецепты Юга России" рассказала Светлана Морозова.
Традиционное блюдо на Новый год в Нахичевани — тори. Оно представляло собой тонкий, плоский хлеб, который сверху украшали орехами и сухофруктами.
"А внутрь клали "на счастье" монетку или бусинку. Когда пирог делили меж домочадцами в новогоднюю ночь, каждый надеялся на монетку в своем куске", — пишет автор книги.
А вот на Рождество донские армяне делали традиционный слоеный пирог кубати из 40 словев. Морозова приводит рецепт рыбного варианта: 20 тонко растанных и промазанных маслом слоев теста, сверху рыбная начинка, а закрывается это все еще 20 слоями.
Также был вариант с мясной начинкой. Известный краевед, доктор Георгий Багдыков вспоминал, как в его детстве на Рождество в семье готовили слоеный мясной пирог, он называет его чуть по-другом: "губаты" или "губати". Каждая хозяйка использовала собственный рецепт. Он рассказал про один из вариантов, который был приведен на сайте Историко-краеведческого музея Мясниковского района.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на канал в MAХ!
Больше постов на edimdoma.ru