Мы слышали, что кефир полезно пить каждый день, а что насчет ряженки?
Ряженку, в отличие от кефира, часто недооценивают. По сути, это такой же кисломолочный продукт, который улучшает работу ЖКТ, поддерживает иммунитет и, что не менее важно, благотворно влияет на внешность человека.
В Роскачестве напомнили о пользе ряженки и уточнили, как, когда и с чем ее употреблять.
Ряженка готовится из топленого молока и закваски. Молоко греется таким образом, что напиток получается кремовым по цвету и заодно повышает свою питательную ценность.
Эндокринолог, диетолог Елена Сюракшина отметила, что ряженка содержит природный молочный белок, который легко усваивается и надолго сохраняет чувство сытости. Также в ней много кальция и фосфора, витаминов групп А, Е, В и D, молочнокислых бактерий. Все требуются организму для разных целей.
Ряженка содержит лактобактерии и бифидобактерии, те самые полезные микроорганизмы, которые усиливают кишечную флору и помогают организму переваривать пищу.
Как источник витаминов А, С, Е, РР, группы В, а также калия и натрия, кисломолочный продукт поддерживает клетки иммунной системы и помогает легче переносить сезонные вирусные инфекции.
Но защищает ряженка не только от простуд. Так как пробиотический напиток активизирует работу инсулиновых рецепторов и улучшает утилизацию глюкозы, он уменьшает риск инсулинорезистентности и развития сахарного диабета.
Внешний вид с включением ряженки в рацион тоже меняется. Питательный продукт хорошо насыщает и сокращает количество перекусов, что важно худеющим, а за счет кальция, фосфора и витамина D укрепляет костную ткань, зубы, ногти и волосы.
Закрепить результат помогают бета-каротин и витамин E, улучшающие цвет лица и делающие кожу более ровной и увлажненной.
Ряженка подходит и взрослым, и детям, но только при отсутствии непереносимости лактозы, заболеваний ЖКТ и проблем с усвоением отдельных элементов, таких как кальций. Дневной нормой считаются 200–250 мл продукта в день.
“Во избежание проблем с пищеварением ряженку не рекомендуется сочетать с другими источниками белка (рыбой, мясом, яйцами). Лучше всего сочетать ее с бездрожжевым хлебом, овощами или фруктами”, — уточнили в Роскачестве.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Больше постов на edimdoma.ru