Продукт неприхотлив, но свои нюансы есть.
Хоть осень и унылая пора, яркая тыква может стать тем самым "очей очарованьем", причем не только на вид, но и на вкус и пользу. Сколько всего из нее можно приготовить! Вот только сезон бахчевого потихоньку подходит к концу. А чтобы не скучать по ней зимой — запасаемся на всю зиму. Осталось только правильно ее сохранить, а как это сделать, читателям "Едим Дома" рассказала доцент кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко.
Эксперт подчеркнула, что длительные сроки хранения имеются только у целого плода при соблюдении условий.
| Форма хранения | Условия хранения | Срок хранения |
| Целая тыква | Сухое, прохладное место (5-10°C), хорошая вентиляция | 2-6 месяцев |
| Разрезанная пополам / кусочками | Холодильник | 2-4 дня |
| Готовая | Холодильник | 3-5 дней |
"Тыква на первый взгляд кажется простой в хранении, есть некоторые нюансы, которые могут повлиять на ее лежкость", — рассказала эксперт.
Чтобы овощ пролежал несколько месяцев, необходимо выбрать зрелый плод, так как незрелые портятся в первую очередь.
Признаки зрелости:
Обрывать хвостик не рекомендуется: это даст путь к мякоти бактериям.
Второй нюанс: влага и температура.
"От соприкосновения с холодной, влажной поверхностью тыква может испортиться в короткие сроки. Лучше расположить плоды на деревянных полках или специальных решетках, предварительно застелив слоем соломы", — посоветовала Фоменко.
В мокром виде продукт сгниет за 2–3 недели, так что сам плод также нужно просушить от влаги перед хранением. Также лучше не размещать ее рядом с другими продуктами, а хранить отдельно.
О том, как правильно хранить зимой картофель, свеклу, морковь, репчатый лук и чеснок, читайте тут.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Больше постов на edimdoma.ru