Шеф-повар рассказала, как солить красную рыбу дома.
Свежая малосольная семга или форель — один из самых востребованных праздничных продуктов. В магазинах за качественный и уже готовый продукт приходится платить кругленькую сумму, поэтому многие хозяйки переходят на домашнюю засолку. И не зря, ведь вкус у домашней рыбы выходит ярче, консистенция — нежнее, а состав — чище.
Шеф-повар Элина Улыбина-Бай рассказала "Едим Дома", с чего начать засолку рыбы в домашних условиях, чтобы на выходе получить идеальный результат.
Эксперт призвала работать только со свежей рыбой и не откладывать засолку.
Качественный продукт отличается плотной и упругой мякотью, отсутствием запаха. Жабры у целой рыбы будет чистыми и ярко красными, а чешуя ровно и без подозрительных пятен.
"Рыбу лучше солить сразу после покупки или разморозки, не держать ее долго без соли — засолку планируйте за 2–3 дня до праздника или подачи, чтобы она была свежей и малосольной", — говорит Улыбина-Бай.
Если продукт был заморожен, размораживать его нужно только в холодильнике, без "ускорителей" в виде горячей воды и тем более микроволновой печи.
По словам автора рецепта, этот способ универсален. Он отлично подходит и для семги, и для форели, и для других лососевых видов.
Ингредиенты на 1 кг рыбы:
Промойте и обсушите филе. Обязательно убедитесь, что оно свежее и очищено от костей.
Смешайте в миске соль, сахар, укроп, перец и цедру лимона. На дно контейнера высыпьте часть смеси, положите филе кожей вниз и засыпьте оставшейся частью. Полейте коньяком или водкой, а после накройте и оставьте в холодильнике на 12–15 часов.
“Чем мельче и тоньше кусочки, тем быстрее рыба будет готова — пробуйте на вкус через 12 часов”, — отметила Элина Улыбина-Бай.
Храните рыбу в холодильнике не больше недели, в плотно закрытой емкости или под слоем масла. Если наготовили много, то можно разложить по порциям и заморозить — вкус и структура практически не меняются. Наоборот, для сохранения нежности рыбу советуют немного подморозить перед нарезкой и подачей.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на канал в MAХ!
Больше постов на edimdoma.ru