Живем дома
Главная»Рецепты»
Сколько блюд подавать на новогодний стол? Составили с диетологом меню на семью из 6 человек

Сколько блюд подавать на новогодний стол? Составили с диетологом меню на семью из 6 человек

Хозяйки стремятся приготовить как можно больше, чтобы гости попробовали все. 

По словам диетолога кандидата медицинских наук Дарьи Русаковой перегруженный стол не делает праздник лучше — наоборот, увеличивает риск переедания и потери продуктов зря. 

Эксперт объяснила "Едим Дома", как правильно рассчитать меню для семьи из шести человек.

Сколько блюд нужно семье?

Русакова подчеркнула, что универсальной формулы нет — многое зависит от возраста гостей, длительности застолья и формата праздника. Но есть нормы, помогающие составить сбалансированное меню из 6–8 позиций. Так, на стол можно поставить:

Дополнительно рекомендуется подать соленья — например, квашеную капусту, которая улучшает пищеварение.

Гарниры готовят по необходимости, если салатов немного. Подойдут запеченные овощи, рис или картофель.

Десерты не запрещены. Но хватит всего 100–150 г на человека, особенно если планируется насыщенное основное меню.


“Придется учитывать конкретную концепцию праздника —  будут ли там дети, взрослые, люди с хроническим заболеваниями или ЖКТ”, — отметила диетолог.


А если хочется облегчить подготовку?

Диетолог предложила альтернативу классическому застолью — легкий фуршет. Тогда подойдут:

Важно, чтобы блюда оставались вкусными как в горячем, так и в холодном виде.

К обычному застолью Дарья Русакова посоветовала не делать многокомпонентных блюд.


“Многокомпонентными блюдами лучше не увлекаться: их сложно готовить и сочетаться они могут не со всем”, — заключила эксперт. 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на канал в MAХ!

Больше постов на edimdoma.ru