Хороший кухонный нож — один из главных инструментов на домашней кухне. Жаль, что даже дорогие постепенно тупятся.
Большинство людей откладывают покупку точилки, считая ее дорогой или громоздкой. Некоторые просто не понимают, как наточить ножи. В таком случае поможет лайфхак, предложенный экспертами Daily Meal.
Домашний лайфхак, который давно используют профи, — заточка ножей обычной наждачной бумагой. Во-первых, лист наждачки стоит не так дорого. Во-вторых, бумага подходит для любых ножей — и обычных, универсальных, и особых поварских.
Положите лист зернистой стороной вверх на ровную поверхность. Держите нож под углом около 20° и проведите лезвием по бумаге в одном направлении, как будто «сбриваете» поверхность.
Повторите с другой стороны, следя, чтобы кончик ножа тоже касался бумаги. При необходимости капните немного воды, чтобы облегчить скольжение.
Проверить степень заточки рекомендуют с помощью листа обычной бумаги. Нож должен без труда его разрезать пополам.
Хранить ножи в специальной подставке — особенно деревянной — не самый безопасный вариант. В узких отверстиях скапливается влага, пыль и частицы еды, а очистить такие углубления почти невозможно. Из-за тепла и сырости внутри быстро размножаются бактерии, которые затем попадают на лезвия и в пищу.
Гигиеничнее хранить ножи на магнитной планке, где лезвия остаются сухими и открытыми, либо в выдвижном ящике с отдельными лотками, которые можно легко мыть. В любом случае ножи нужно всегда тщательно мыть и полностью вытирать насухо, подсказала ранее Елена Мясникова, кандидат технических наук, доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Больше постов на edimdoma.ru