Донорам придется слегка изменить пищевые привычки. Это не формальность, а условие безопасности и качества заготавливаемой крови и плазмы.
Трансфузиолог Иван Кривов в интервью проекту "Раскадровка" объяснил, какие продукты исключаются из рациона донора как минимум за 24 часа до сдачи крови. Редакция "Едим Дома" изучила рекомендации врача и дополнила их практическими советами от НМИЦ гематологии Минздрава России.
За сутки до донации под строгий запрет попадают:
Такая пища негативно сказывается на качестве крови, хотя некоторые продукты полезны сами по себе. Например, "молочка", яйца и авокадо вызывают хилез — помутнение плазмы из-за избытка жиров. Кровь становится непригодной к использованию, а донору часто отказывают в сдаче.
Меню донора до сдачи крови должно быть легким, но углеводным. С утра — а кровь, как правило, сдают в начале дня — разрешается перекусить хлебом, сухарями, сушками, кашами на воде, вареньем и сладким чаем.
“Надо поесть кашку любую на воде, чай — лучше большое количество чая, 2–3 бокала. Кофе можно, но без молока”, — отметил Иван Кривов.
Алкоголь исключается минимум за 48 часов до процедуры.
По данным экспертов НМИЦ гематологии, после сдачи крови организму необходимы белки для регенерации тканей, железо для восстановления гемоглобина и кальций для нормальной работы сердца и мышц.
Доноров кормят прямо при пункте сдачи крови или выделяют деньги на обед. В первый прием пищи после донации обязательно включают белок из любого источника: мяса, птицы, морепродуктов, яиц, молочных продуктов или бобовых.
Для восполнения уровня железа подойдут гречка, чечевица, яблоки, гранат или зелень, а для восполнения кальция — любые молочные и кисломолочные продукты, рыба, яйца и кунжут.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Больше постов на edimdoma.ru