Живем дома
Главная»Рецепты»
Никто не поверит, что это постная еда: шеф-повар дал 5 советов, как приготовить горячие блюда на новогодний стол без мяса

Никто не поверит, что это постная еда: шеф-повар дал 5 советов, как приготовить горячие блюда на новогодний стол без мяса

Праздничное застолье будет вкусным и необычным.

Новый год выпадает на последнюю неделю Рождественского поста, что сильно ограничивает тех, кто соблюдает ограничения. Однако можно сделать праздничное застолье вкусным и изобильным.

Шеф-повар Александр Челмакин поделился с читателями "Едим Дома" лайфхаками, как приготовить постные блюда так, чтобы они были ничуть не хуже мясных.

Берем на вооружение азиатскую кухню

В азиатской кухне есть такое понятие, как "умами", когда при помощи усилителей у блюд достигается вкус высокобелковой пищи. Челмакин советует несколько продуктов, которые помогут этого добиться:


"Сделайте свой "волшебный" маринад/базу: смешайте соевый соус, копченую паприку, чеснок, немного растительного масла и каплю жидкого дыма. В этом можно мариновать что угодно — тофу, баклажаны, грибы", — сказал эксперт.


Он добавил, что жидкий дым нужно использовать очень аккуратно, внимательно прочитав соотношение концентрата к воде на упаковке.

Текстура — это все!

Эксперт объяснил, что мозг сперва определяет мясо по текстуре, потом уже по вкусу. Поэтому благодаря нужной текстуре постного блюда можно "обмануть" мозг.

Используйте волокнистые овощи. Сердцевина молодой капусты или стебли сельдерея, нашинкованные и тушеные в течение длительного времени, хорошо распадаются на волокна.

Для грибов нужен температурный шок. Нарежьте крупно грибы, обжарьте на сильном огне до румяной корочки, не двигая. Они пустят сок, а потом его впитают обратно, становясь плотными и "мясными".


"В этом году ездил на Селигер, собирали грибы, и я полюбил рыжики. Они очень хрустят даже после тепловой обработки даже после долгого тушения", — поделился Челмакин.


Бобовые для нежной и жирной текстуры, как в котлете или стейке. Возьмите разваренную красную чечевицу или нут и пюрируйте. Получится влажная, плотная текстура, как в хорошем паштете.

Внешний вид усилит ощущение


"Мы едим глазами. Если выглядит как мясо — мозг уже наполовину обманут", — посоветовал шеф-повар.


Многогранные специи

Психологический прием: подача и название


"Никогда не говорите гостям: "Это котлета из гречки". Назовите это "котлета по-домашнему с грибным соусом" или "стейк из баклажана гриль с трюфельным песто". Сложное название настраивает на лад и отвлекает от поиска мяса", — дал рекомендацию Челмакин.


Профессионал посоветовал миксовать эти приемы. Наслоение вкусов и текстур создадут  полную и убедительную иллюзию.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на канал в MAХ!

 

Больше постов на edimdoma.ru