Зимой помело появляется на полках почти каждого супермаркета — огромные светло-желтые плоды, которые многие считают разновидностью грейпфрута.
Однако на деле помело — самостоятельный фрукт, к тому же, один из самых низкокалорийных и богатых на витамины. В сезон он способен заменить половину витаминно-минеральных добавок.
У плода плотная, но легко отделяемая кожура, а внутри — свежая сладкая мякоть с легкой горчинкой. По вкусу он уникален так же, как и по составу, ведь в плод включены:
Значит, фрукт обладает мягким мочегонным и антиоксидантным действием, помогает нормализовать холестерин и пережить холода с меньшим стрессом.
Лучшее время для покупки — с декабря по февраль. В этот сезон плоды максимально ароматные и спелые. При выборе обращайте внимание на кожуру, цвет и вес.
Кожура у спелого помело плотная, но слегка пружинит при нажатии. У нее нежно-желтый оттенок без ярких красных точек. По словам экспертов издания "Аргументы и факты" и Роспотребнадзора, нетипичные пятна могут указывать на то, что фрукт обработан химикатами.
Врачи рекомендуют придерживаться нормы в 200–400 г мякоти в сутки — это примерно один очищенный плод. Лучше разделить порцию на 2–3 приема, чтобы не перегружать ЖКТ и избежать резких скачков сахара в крови.
Иногда фрукт придется исключить. Это касается людей с заболеваниями ЖКТ в обострении, аллергиков и страдающих мочекаменной болезнью.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Больше постов на edimdoma.ru