Курица остается самым доступным видом мяса для россиян, но к предстоящим праздникам ситуация может резко измениться.
Эксперт Александр Панченко уточнил в беседе с Life.ru, какие факторы подталкивают цены к росту.
По словам Панченко, причины роста цен на курятину связаны с удорожанием кормов, ростом тарифов на электроэнергию, транспортировку, обслуживание оборудования и логистику, а также изменениями в налоговой политике, предполагающие повышение НДС до 22%.
Подорожание продуктов перед Новым годом — ежегодная история. Эксперт напоминает, что после январских каникул цены обычно выравниваются, а значит, курица останется самым доступным мясом на отечественном рынке.
"Это всегда случается из года в год. Потом, после Нового года, проходят новогодние праздники, и цена как-то корректируется", — добавил эксперт.
Уже в начале декабря можно будет купить курицу, чтобы не искать мясо подешевле перед Новым годом. Для дополнительной экономии рекомендуют покупать тушку, а не разделанную птицу. Часть мяса уйдет на повседневные блюда, часть можно будет заморозить.
Кстати, знали ли вы, что в морозилке сохранится и уже готовая курица?
Эксперты "Едим Дома" объяснили, как это сделать. Сначала дайте мясу полностью остыть, сложите его в один пакет и уберите в морозилку. Удобнее всего завакуумировать кусочки, но есть и другой выход.
“Если под рукой нет вакууматора, то возьмите зиплок-пакет, наполните его, закройте так, чтобы до края осталось 0,5 см. Затем в отверстие поместите трубочку и "выдуйте" весь воздух”, — подсказали в редакции.
Замороженную тушку нельзя разделить до полного размораживания, поэтому волокна или порционные куски лучше подготовить заранее и разложить по отдельным пакетам.
Вареная и тушеная птица хранится 2–6 месяцев. Варено-копченое мясо тоже заморозьте, пригодится для солянки к 1 января.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на новый закрытый канал «Едим Дома Медиа».
Больше постов на edimdoma.ru