Картофель долгое время находился в списке "запрещенных" продуктов для тех, кто следит за фигурой.
Все чаще и чаще ученые говорят об обратном. Привычный для нас овощ поддерживает здоровье сердца, работу кишечника и помогать контролировать вес, если брать за пример правильные рецепты. Необходимость в более дорогом батате мгновенно пропадает.
Одна небольшая картофелина содержит всего 135 ккал, 3 г белка, 4 г клетчатки, а калия в ней больше, чем в банане. Корнеплод на самом деле никогда не был "вредным углеводом", хотя гликемический индекс у него высокий — около 70.
Так, исследования в Journal of Nutritional Science показали, что люди, которые едят картофель и при этом не забывают об активном образе жизни и умеренном потреблении красного мяса, реже сталкиваются с диабетом 2 типа и повышением триглицеридов в крови.
Кроме того, в остывшем картофеле может образовываться резистентный крахмал, особый вид углеводов, который не сразу переваривается, снижает чувство голода и помогает контролировать аппетит.
Резистентный крахмал работает и как пребиотик: он улучшает состав микробиоты и снижает воспаление в кишечнике.
Вареный, запеченный картофель, даже пюре из него не дают негативного влияния на организм, в отличие от картошки фри и чипсов, в которых содержится избыток масла, соли и промышленных добавок.
По рекомендации врача овощ ограничивают или исключают при:
При аллергии на пасленовые картофель полностью противопоказан.
|
Показатель |
Картофель |
Батат (сладкий картофель) |
|
Калорийность (на 100 г) |
80–90 ккал |
85–90 ккал |
|
Белки |
2–3 г |
1,5–2 г |
|
Жиры |
0 г |
0 г |
|
Углеводы |
17–20 г |
20–21 г |
|
Клетчатка |
2 г |
3 г |
|
Гликемический индекс |
Высокий (70–90) |
Ниже среднего (50–60) |
|
Витамин С |
20–30% от суточной нормы |
20–25% от суточной нормы |
|
Калий |
420–550 мг |
300–350 мг |
|
Бета-каротин (провитамин А) |
Почти нет |
До 100% от суточной нормы |
Картофель подойдет тем, кто хочет получить максимум калия, нуждается в доступном и сытном гарнире и не имеет строгих ограничений по углеводам.
Батат предпочтительнее для тех, кто следит за уровнем сахара в крови или придерживается более мягкого, щадящего рациона. Он медленнее повышает глюкозу в крови и богат бета-каротином, поэтому полезен людям, желающим поддерживать здоровье кожи, иммунитет и зрение, уточнили в Роскачестве.
В идеале в рацион включают оба овоща для сохранения разнообразия.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на новый закрытый канал "Едим Дома Медиа".
Больше постов на edimdoma.ru