Живем дома
Главная»Рецепты»
Обычный картофель ни в чем не уступает батату — вот как выбрать "свой" корнеплод

Обычный картофель ни в чем не уступает батату — вот как выбрать "свой" корнеплод

Картофель долгое время находился в списке "запрещенных" продуктов для тех, кто следит за фигурой. 

Все чаще и чаще ученые говорят об обратном. Привычный для нас овощ поддерживает здоровье сердца, работу кишечника и помогать контролировать вес, если брать за пример правильные рецепты. Необходимость в более дорогом батате мгновенно пропадает. 

Почему картофель стоит вернуть в рацион?

Одна небольшая картофелина содержит всего 135 ккал, 3 г белка, 4 г клетчатки, а калия в ней больше, чем в банане. Корнеплод на самом деле никогда не был "вредным углеводом", хотя гликемический индекс у него высокий — около 70.

Так, исследования в Journal of Nutritional Science показали, что люди, которые едят картофель и при этом не забывают об активном образе жизни и умеренном потреблении красного мяса, реже сталкиваются с диабетом 2 типа и повышением триглицеридов в крови.

Кроме того, в остывшем картофеле может образовываться резистентный крахмал, особый вид углеводов, который не сразу переваривается, снижает чувство голода и помогает контролировать аппетит. 

Резистентный крахмал работает и как пребиотик: он улучшает состав микробиоты и снижает воспаление в кишечнике.

Кому картофель противопоказан?

Вареный, запеченный картофель, даже пюре из него не дают негативного влияния на организм, в отличие от картошки фри и чипсов, в которых содержится избыток масла, соли и промышленных добавок.

По рекомендации врача овощ ограничивают или исключают при: 

При аллергии на пасленовые картофель полностью противопоказан. 

Чем обычный картофель отличается от батата?

Показатель

Картофель

Батат (сладкий картофель)

Калорийность (на 100 г)

80–90 ккал

85–90 ккал

Белки

2–3 г

1,5–2 г

Жиры

0 г

0 г

Углеводы

17–20 г

20–21 г

Клетчатка

2 г

3 г

Гликемический индекс

Высокий (70–90)

Ниже среднего (50–60)

Витамин С

20–30% от суточной нормы                     

20–25% от суточной нормы

Калий

420–550 мг

300–350 мг

Бета-каротин (провитамин А)                

Почти нет

До 100% от суточной нормы

 

Кому выбрать картошку, а кому — батат?

Картофель подойдет тем, кто хочет получить максимум калия, нуждается в доступном и сытном гарнире и не имеет строгих ограничений по углеводам. 

Батат предпочтительнее для тех, кто следит за уровнем сахара в крови или придерживается более мягкого, щадящего рациона. Он медленнее повышает глюкозу в крови и богат бета-каротином, поэтому полезен людям, желающим поддерживать здоровье кожи, иммунитет и зрение, уточнили в Роскачестве. 

В идеале в рацион включают оба овоща для сохранения разнообразия.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на новый закрытый канал "Едим Дома Медиа".

Больше постов на edimdoma.ru