Главное — перекусить правильно.
Знакомая история: посидели на диете, успешно избавились от лишнего и вернулись в привычный рацион, но теперь неудержимо тянет перекусить. Мы пытаемся заглушить это постоянное желание чем-то легким: овощами, фруктами. А иногда попросту срываемся и набираем еще больше. И ругаем себя за несдержанность.
На самом деле, процесс этот закономерен и справиться с ним вполне реально, рассказала диетолог Виктория Говорушко.
Когда мы ограничиваем себя в еде, начинает расти грелин, гормон голода. Из-за накопления гормона мы и испытываем это постоянное желание что-то поесть, даже когда уже вполне насытились.
"Это не слабая воля, а биохимия тела — тот самый гормон голода", — пояснила эксперт в беседе с "Радио 1".
Справиться с грелином вполне реально, отмечает диетолог, но нужно выбрать правильный перекус — животный белок.
"Ни булками, ни плюшками, ни морковками, ни огурцами, а белком животного происхождения", — подчеркнула специалист.
Она порекомендовала включать белки животного происхождения в каждый прием пищи для сохранения чувства сытости.
Ранее врач-эндокринолог Зухра Павлова призывала отказаться от перекусов вроде орешков и фруктов. Она отметила, что при регулярном употреблении этих продуктов мозг теряет чувствительность к инсулину. Это чревато развитием инсулинорезистентности, диабета, ожирения и других проблем. Она также посоветовала выбирать белковые перекусы, например, натуральный йогурт или немного сыра.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на новый закрытый канал «Едим Дома Медиа».
Больше постов на edimdoma.ru