Маринованное мясо покупают, чтобы сократить время на готовку.
Вместе с популярностью продукта растут и тревоги покупателей. Есть мнение, что что маринад — удобный способ скрыть несвежий продукт. Так ли это?
Заведующая кафедрой пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко объяснила "Едим Дома", на что действительно стоит смотреть, чтобы не ошибиться с выбором.
Эксперт отметила, что фабрично маринованное мясо проходит те же ветеринарно-санитарные проверки, что и обычная продукция. Все этапы регулирует техрегламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции".
“Мясо в маринадах появилось на полках российских магазинов в 2000-х годах и быстро полюбилось потребителями. Сначала это был сезонный продукт, а потом маринованное мясо стали брать круглый год”, — объяснила Наталья Фоменко.
Маринад в этом случае используется не для маскировки испорченного сырья, а просто для удобства потребителя. Есть спрос — есть предложение.
Куда опаснее маринованное мясо на развес, которое лежит на открытых прилавках в лотках.
На тех же стихийных рынках в продукт добавляют много лука и специй, чтобы скрыть неприятный запах, а еще мясо перемешивают с густыми маринадами, которые затрудняют оценку цвета.
“Нередко обман обнаруживается уже на этапе приготовления пищи. Лучше избегать стихийных точек по продаже мяса, отдавая предпочтение магазинным упаковкам с прозрачным сроком годности”, — добавила собеседница редакции.
Для того, чтобы не ошибиться, эксперт советует проходится по короткому чек-листу:
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на новый закрытый канал "Едим Дома Медиа".
Больше постов на edimdoma.ru